Edoardo Toia racconta il Magistero dei Bruscitti di Busto Arsizio (VA) nei 50 anni dalla fondazione

E’ stato fondato da Bruno Grampa nel 1975 il Magistero dei Bruscitti di Busto Arsizio in provincia di Varese che quest’anno quindi celebra i 50 anni di un sodalizio avviato affinché “salvasse, valorizzasse e diffondesse la conoscenza della tradizione della cucina bustocca”.
Partendo dall’assunto della cucina “intesa come memoria delle proprie radici e come poesia” Bruno Grampa “pose al Magistero due finalità principali: riunioni conviviali per confezionare i piatti tipici della cucina bustocca e far rivivere quelli ormai dimenticati, pubblicazione delle ricette autentiche di questi piatti, illustrate da cenni storici e nobilitate da spunti letterari”.

Il sito dell’Associazione sottolinea come “a Busto Arsizio (Busti Grandi in dialetto) i Bruscitti sono un affare serio: non è un caso, infatti, che il Magistero custodisca gelosamente la ricetta ufficiale fin dal 1975”, stimolando un percorso che ha portato nel 2014 il Comune di Busto Arsizio ad assegnare a questa ricetta identitaria riconosce la Denominazione di Origine Comunale.

Dall’associazione affermano che “per gustare i veri e unici Bruscitti, cucinati a regola d’arte, nel pieno rispetto della ricetta originale depositata dal notaio servono quattro tipi di carne (tampetto o diaframma, fustello o pilastro, polpa reale e cappello del prete) rigorosamente battuta a lama di coltello, profumata con l’erba bona, ovvero il seme di finocchio e bagnata con un bicchiere di vino rosso robusto aggiunto 15 minuti esatti dal termine della cottura”: una vera squisitezza che vanta un numero crescente di estimatori.

Il Magistero si contraddistingue anche per l’intensa attività, la quale sfocia anche in diverse iniziative solitamente premiate dal pubblico, dall’ormai classico Ul Dì di Bruscitti che si tiene il secondo giovedì di novembre alla Settimana della Cucina Bustocca che quest’anno si volgerà sempre a novembre.

Il racconto di questa realtà associativa è affidato alle parole di Edoardo Toia, Maestro del Magistero dei Bruscitti, nel video seguente.
Info: https://www.magisterodeibruscitti.org/index.htm