Alimentari Cossu a Orgosolo (NU), l’essenziale è visibile al palato

In un periodo in cui si è assistito alla riscoperta dei piccoli negozi di alimentari di prossimità, la mente corre a quello che abbiamo scoperto a Orgosolo, nella provincia di Nuoro in Sardegna, chiamato Cossu, capace di offrire oltre alle necessità di tutti i giorni anche alcune tipicità del posto da scoprire.
Parliamo in particolare delle imperdibili Ispianadas de Orgosolo, nome locale di soffici e rotonde spianate, dal gusto caratterizzato dall’apporto del lievito madre: il suo sapore suadente e non aggressivo rende questa specialità perfetta per essere farcita, oppure abbinata a formaggi e salumi locali.

In primo luogo la sapida e rustica Salsiccia Sarda, secondo ricetta artigianale e quindi fatta a mano…

… e uno straordinario formaggio di latte vaccino a pasta filata come Sa Peritta De Corona, proveniente da Pattada in provincia di Sassari, con quei suoi potenti sentori di fieno e i toni selvatici.

Ma ci sono anche altre delizie casearie sarde…

… conserve…

… dolci del territorio…

… pane di vari tipi…

… la possibilità di farsi imbottire panini come si vuole…

… e senza dimenticare i vini autoctoni.

Il modo più umano di avvicinarsi alla cultura gastronomica sarda, grazie anche alle generose informazioni di addette al servizio umane e gentili.