Caseificio Matteassi Onelio, formaggi toscani dalla provincia di Arezzo

E’ nato come piccola impresa familiare nel 1965 il Caseificio Matteassi capace di creare “una gamma di formaggi che mantiene un forte legame con il territorio e le tradizioni della Valdichiana e della Toscana in generale diventando un’azienda storica per tutto il territorio della Valdichiana”…

… nato dall’impegno e dalla passione di Onelio e di sua moglie Annetta trasmesso “negli anni ai figli e nipoti arrivando alla terza generazione”.

Nello stabilimento attuale “il latte utilizzato è quasi esclusivamente locale e proveniente dalle Crete Senesi dalla Valdichiana Aretina e Senese oltre alla zona che circonda il Lago Trasimeno”, con la qualità dei prodotti garantita “dall’armonia fra tradizione e modernità, infatti vengono utilizzati macchinari all’’avanguardia, ma senza stravolgere l’artigianalità della lavorazione manuale”.

I prodotti si dividono in freschissimi (ricotta in varie declinazioni), freschi (pecorini e misto di pecora e mucca), semistagionati (una gamma di pecorini ma anche il Tris di Latte), stagionati (pecorini dai 120 giorni di stagionatura fino ai 7 mesi) e i caprini (frutto di ricette esclusive e “rigorosamente stagionati su assi di legno”)…

… ma ci sono anche specialità quali Affinati in Barrique, Cuccioli Toscani e “la nuova linea di Grotta & Riserva fatta interamente nella nostra grotta di Tufo creata nei sotterranei del Caseificio a Foiano della Chiana”.
Info: https://www.caseificiomatteassi.com/