Le migliori colombe della Pasqua 2018
La disfida per le migliori colombe del 2018 segna un notevole salto di qualità di alcuni grandi marchi, con fragranza e freschezza tipicamente artigianali.
La siciliana Fiasconaro (http://www.fiasconaro.com/prodotti/catalogo/pasqua/) sfodera novità di forte impatto come Marron Noir con canditi di marroni e cioccolato alla gianduia, ricoperta con crema di marroni e fondente; quindi Nero Sublime, con grani di Cioccolato di Modica sia all’interno che sulla copertura, con purea di fragolina di bosco e crema al Cioccolato di Modica da spalmare. Imperdibile la specialità Oro di Manna, con crema di manna da spalmare, ricoperta di glassa bianca e colata di mannetti. Per trovarle, chiamare il numero verde 800929971.
Sorprendente la vetta raggiunta dalla vicentina Loison (http://www.loison.com/prodotti/colombe_e_focacce/linea_top/40/2/37/). Da applausi la Colomba Pesca e Nocciole che lascia di stucco con delle Pesche candite così morbide da sembrare delle gocce di cremosa marmellata: magnifica la croccante copertura con le Nocciole Piemonte IGP. Brilla per originalità l’evocativa Colomba Amarena e Cannella dalla perfetta umidità, mentre ha raggiunto la perfezione la Colomba mandorlata al Limone, di una bontà inaudita. Punti vendita su www.loison.com/puntivendita.
Novità assoluta la Colomba Baj che arriva dopo il ritorno alla produzione del panettone dalla ricetta secolare dello storico marchio milanese, con la conferma di pregi aromatici di alto livello: in vendita al Food Market del settimo piano della Rinascente in piazza Duomo a Milano (https://www.panettonebaj.it/).
Tra i fornai, notevole la vitalità delle colombe del legnanese Grazioli anche dopo la scomparsa di Massimo (https://www.facebook.com/Grazioli.Panificio/?rf=162713883855178): nelle versioni classica, pere e cioccolato e solo cioccolato, a Milano vanno a ruba al Mercato della Terra della Fabbrica del Vapore e da Effecorta (via Faccio 11), Negozio Leggero (via Anfossi, 13) e Banco23 (via Ravizza 23).
Ma la vera grande scoperta di quest’anno viene dal Sud, dove il Panificio Cuttone di Paternò (http://www.storienogastronomiche.it/panificio-cuttone-paterno-ct-eccellenza-dellarte-bianca-italiana/), in provincia di Catania, ha sfornato un capolavoro assoluto dell’arte dolciaria italiana: la Colomba aromatizzata con pasta d’arancia fatta in proprio e croccanti pezzi di cioccolato fondente belga di alta qualità.
Straordinaria la fragranza delle scorze d’arancia candite in proprio dallo stesso titolare Filippo Cuttone. Merito certamente di una materia prima unica al mondo, poiché si tratta di arance locali dell’azienda Az.Agri.Mio ed è noto che nel territorio paternese vengano prodotti i migliori agrumi della Terra. A questo la maestria di Filippo Cuttone aggiunge una lavorazione attenta direttamente nel suo forno, tesa a raggiungere il perfetto equilibrio tra croccantezza esterna e morbidezza interna, preservando i succhi del frutto e i suoi oli essenziali.
La lievitazione naturale di almeno trentaquattro ore si traduce in una sinfonia spumosa in cui l’impasto mantiene un’umidità perfetta e una consistenza prodigiosa: al distacco la pasta cede dolcemente tra le dita creando le trame filamentose che testimoniano l’ottimo lavoro del lievito madre e la sua ideale evoluzione, mentre l’alveolatura ha la giusta distribuzione. Il risultato è un’esplosione aromatica a ogni morso, con il palato che viene invaso da un tripudio di essenze mediterranee, ingolosite dal contributo dell’ottimo cioccolato.
Una Colomba capace di creare entusiasmo perfino in chi non dovesse amare i dolci.
Imperdibile anche l’altra nuova versione della Colomba di Cuttone, aromatizzata con pasta d’arancia, ricoperta da glassa al cioccolato bianco e pistacchio, cui aggiungere una crema di pistacchio prodotta a Bronte da spalmare che si trova a parte in un vasetto nella confezione.
Per chi ama la tradizione assoluta, non manca la Classica agli Agrumi Canditi, sempre sottolineando che dentro ci sono “tuorli interi, burro di centrifuga , panna fresca, miele , pasta d’arancia di nostra produzione da arance locali, nessun mix industriale né conservanti”.
Queste delizie si acquistano nello stesso panificio Cuttone e valgono decisamente il viaggio, altrimenti vanno richieste al numero telefonico 095846690. Info: https://www.facebook.com/PanificioCuttone/ .