Google+

L’Ova Murina, antico dolce De.Co. di Sciacca (Agrigento)

Pubblicato il: 11 luglio 2017 alle 3:00 pm

L’Ova Murina è un dolce tipico ed esclusivo di Sciacca: nasce intorno al 1600, dalle sapienti mani delle monache della Badia Grande, infatti viene chiamato anche L’ova rà Bata Ranni (della Badìa Grande).

06

Questo dolce veniva fatto nel periodo estivo e serviva per sostituire il cannolo siciliano: questa stagionalità era legata al fatto che già anticamente la ricotta nel periodo estivo non veniva prodotta. In merito all’origine del nome esistono due scuole di pensiero: una traduce il nome con Uova Moresche, poiché furono i Mori che portarono il cacao, la cannella, la vaniglia e altri ingredienti specifici per la preparazione del dessert, i quali conferiscono il colore scuro all’esterno del dolce. L’altra scuola invece fa derivare il nome dalla similitudine con la carne del pesce Murena che si presenta scura all’esterno e bianca all’interno. Per documentare la preparazione di questo dolce, siamo andati nella pasticceria La Favola di Corso Vittorio Emanuele 234 a Sciacca, tra le poche che ancora lo propongono, grazie all’arte di Salvatore Scaduto.

Info: www.infodeco.it

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Tag: , , , , , , , ,



L'autore


Back to Top ↑