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La cucina gastrofluviale per l’alberghiero Vergani-Navarra di Ferrara

  Il lancio del movimento della Cucina Gastro-fluviale da parte di Massimo Spigaroli nella stimolante cornice del Po Festival celebratosi all’Antica Corte Pallavicina di  Polesine Parmense nelle scorse settimane, ha avuto tra i tanti pregi anche il coinvolgimento di studenti di istituti alberghieri che si stanno preparando per prendere in futuro le redini della nostra […]

La ricetta delle Orecchie con le Verze, antica memoria del varesotto

Un piatto emblematico, perché le Orecchie in questo caso non sono soltanto il golosissimo ingrediente principale del piatto, bensì, simbolicamente, anche quelle di un cuoco di rara sensibilità capace di ascoltare i ricordi dei suoi avventori che gli narrano di vecchi sapori ormai scomparsi: è Marco Colombo dell’Osteria dei Peccatori di Gallarate, in provincia di […]

Il Vino Perpetuo di Sicilia

Il vino Perpetuo è un’antica tradizione siciliana: sarebbe alla base della creazione del Marsala. Nasce dalla perpetuazione di un vino tenuto in una singola botte idealmente in eterno: quel che viene prelevato, periodicamente viene integrato da nuovo vino, preferibilmente dello stesso tipo. Una sorta di rabbocco perpetuo che mischia le annate e si carica di […]

Bistrot Milano Centrale, per viaggiare anche da fermi

Da un po’ di tempo, c’è chi va in stazione non per prendere un treno, ma per viaggiare tra i sapori del territorio. Grazie al Bistrot Milano Centrale, proprietà di Autogrill, ma gestito da talenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, quindi area Slow Food. Arredato con oggetti riciclati e materiali naturali, propone dimensione umana […]

Parfait ai pistacchi, la ricetta

La rubrica dedicata al menù della Ritrattoria, ristorante milanese in via Donatello 28, è giunta infine alla pagina dei dessert. Per l’occasione, Vito cede la parola a sua sorella Carmela che  ci racconta ingredienti e segreti della pasticceria della sua terra. Il parfait ai pistacchi è una variante del parfait di mandorle, tipico dolce della […]

La Cucina Gastrofluviale di Tilde Consolini, Lido Ariston di Brancere (CR)

E’ appena stato battezzato al Po Festival di Polesine Parmense il Movimento della Cucina Gastro-Fluviale fortemente voluto da Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina, iniziativa democratica che ha messo insieme le più significative realtà della ristorazione che si dipanano lungo il fiume. Come il ristorante Lido Ariston Sales, a ridosso del Po, in via Isola Provaglio […]

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La farina di castagne nella cucina ligure

Tra i tanti ingredienti che contribuiscono all’eccellenza della gastronomia della Liguria occorre annoverare anche questo, ricco di storia e sapore: ce lo racconta uno dei titolari del celebre ristorante Da ö Vittorio di Recco. (Clicca per leggere l’articolo.)