Birra Archives - StoriEnogastronomiche.it
32 Via dei Birrai, il cerchio magico della birra intellettuale

E’ pieno di sottotesti che ne denotano un forte impianto intellettuale, il micro birrificio artigianale 32 Via dei Birrai, con sede a Onigo di Pederobba, nel trevigiano. Già dal nome dell’azienda, poiché “32 è il numero corrispondente alla classe di appartenenza della birra, secondo la classificazione internazionale di Nizza che indica e categorizza prodotti e […]

Birra agricola Perké, da orzo e grano coltivati in proprio nel Polesine

Il mondo brassicolo artigianale sta sempre più fermentando nell’ambito della cultura identitaria grazie al fenomeno della birra agricola, veicolo di legame contadino con un territorio che diventa caratterizzante del gusto della bevanda ma anche dell’intero progetto produttivo, come accade con Perkè, splendida realtà veneta che ha sede a Rivà, nel polesine rodigino. Folgorante la sua […]

La Stecciaia, birra artigianale biologica di filiera delle Crete senesi

Si arricchisce sempre più di valori identitari e responsabilità sociale il mondo brassicolo italiano, grazie a realtà profonde e rigorose come La Stecciaia che si dichiara “il primo birrificio agricolo artigianale con certificazione biologica in Italia e nasce all’interno dell’azienda agricola Podere del Pereto di Riva Isabella che dal 1997 coltiva cereali secondo il metodo […]

Beer Paradise Shop, belghe e tedesche da scoprire e acquistare on line

E’ uno degli e-shop specializzati sulla birra più apprezzati dai cultori, forte di una scelta mirata e accurata, con un servizio gentile e premuroso capace di mantenere la calma e la cortesia anche in presenza di problemi da gestire e mancanze da riparare: è Beer Paradise Shop, brand della Zorzini Import con sede in Friuli […]

La birra agricola artigianale natalizia di Hibu con luppoli lombardi

Artigianale, anzi agricola di Natale. Dopo l’intuizione di Teo Musso, Hibu, birrificio lombardo a Burago di Molgora, in provincia di Monza e Brianza, presenta le sue I Hop(e) is Noel, con baloon, carte da gioco, taralli artigianali e apribottiglie in metallo. La scheda: “La I Hop(e) is Noel è un’ambrata ad alta fermentazione di ispirazione […]

La birra del Diavolo e la rete nel mondo: Duvel Moortgat

Birra artigianale. Chiedo a Maurizio Maestrelli, uno dei massimi esperti, qual è il limite di produzione? “In Italia 200mila ettolitri.  Negli States anche milioni, non c’è”. Apri una birreria artigianale per passione, cresci, poi ti servono investimenti fuori portata. E allora magari vendi, “come la brianzola Hibu al gruppo Heineken o la Birra del Borgo […]

Beer In, la passione per la birra artigianale dalla provincia di Biella

Lo stretto rapporto di Beer In con una zona dalla forte identità è segnato dalla scelta di collocare la nuova sede operativa “in un’ala di un ex filatura, struttura caratteristica del territorio biellese, fortemente legato all’industria tessile”. Siamo a Trivero, in provincia di Biella, dove questo birrificio artigianale crea birre “assolutamente non pastorizzate quindi vive […]

Certosa del Montello, dal trevigiano le birre artigianali di Poloniato

Il mastro birraio Elio Poloniato da più di quarant’anni opera nel mondo della Birra, mentre da quindici dà vita alle sue ricette in ambito artigianale. La solidità del mestiere è la stessa che si avverte nelle sue produzioni marchiate Il Monticello e chiamate Certosa del Montello. Produzione che avviene nella Marca Trevigiana, nel nord del […]

Green Dog Brewery, sorprendente birrificio artigianale emiliano

Ti viene da strabuzzare gli occhi a ogni sorso di una birra Green Dog: è un continuo sussultare per la sorpresa di trovare meraviglie brassicole di straordinaria complessità che però non ricorrono a ingredienti strani o scorciatoie organolettiche. E ti chiedi come sia possibile creare un simile caleidoscopio gustativo senza scostarsi dalla semplicità. Forse la […]

Giratempo, in Piemonte birra di territorio che sfugge all’omologazione

Una birra a dimensione umana. Si sente tutta la “passione della famiglia Bottero per il cibo e per le bevande” nelle produzioni artigianali di Giratempo: nessuna forzatura intellettuale, niente barocchismi vanitosi, assenza di calcolo commerciale, soltanto la gioia di fare birre buone e semplici ma piene di sano sentimento. Precisa la dichiarata missione: “privilegiare il […]

Birrificio Felice, dal Lago di Garda birre artigianali per ogni stagione

Il Birrificio Felice chiarisce una volta per tutte quale rapporto intercorra tra il mondo della birra artigianale italiana e il Territorio. Da quest’ultimo possono derivare le materie prime come le fonti di ispirazione, le quali possono essere olfattive ma anche evocative, perché lo spunto per una birra può nascere da un frutto identitario della propria […]

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MOO, il Museo dell’Olivo e dell’Olio a Torgiano (PG) che narra radici remote della nostra civiltà

Un’istituzione culturale di altissimo profilo in grado di affermare definitivamente il fondamentale valore intellettuale del cibo e dei prodotti  agricoli, ponendoli finalmente al vertice della piramide dell’Istruzione: è il MOO, Museo dell’Olivo e dell’Olio con sede a Torgiano in provincia di Perugia, frutto dell’azione filantropica della Fondazione Lungarotti Onlus cui si deve pure quell’altro gioiello […]

Tempio Valadier (Genga, AN), rimanere impietriti di fronte alla bellezza

Un piccolo gioiello di grazia ascetica dall’irresistibile capacità ecumenica di attrazione: lo chiamano Tempio Valadier ed è ormai diventato il simbolo estetico della regione Marche che lo ospita. La sua esatta denominazione è Santuario della Madonna di Frasassi e risale all’anno 1029, anche se è giunto a noi dopo vari interventi ricevuti nei secoli. Se […]