De.Co. Archives - Page 3 of 4 - StoriEnogastronomiche.it
Grappa De.Co. di Silvano D’Orba (Alessandria)

A Silvano D’Orba, in provincia di Alessandria, il distillato principe italiano è ritenuto talmente identitario da essersi proclamato il Borgo della Grappa. E’ avvenuto nel novembre del 2004, quando l’Amministrazione del Comune ha decretato l’attribuzione della De.Co. (Denominazione Comunale di Origine) alla grappa locale prodotta in città. A creare questo fenomeno, la presenza di due […]

La Nespola di Molinella, De.Co. dell’Emilia Romagna

Le origini di questo frutto dimenticato risalgono addirittura al primo millennio a.C., quando le sue sparute coltivazioni sulle rive del Mar Caspio si espansero anche in Grecia e in Italia. E’ però con i romani che il nespolo si diffuse maggiormente, conquistando con il suo dolce frutto la Germania, tanto da indurre Linneo, il padre […]

La Torta di Tagliatelline, De.Co. di Molinella (Bologna)

Agli inizi dell’800, mentre Napoleone si accingeva a diventare Imperatore di Francia, le sfogline di Molinella elaboravano un dolce, destinato a viaggiare nelle epoche e a imbandire ancora oggi le tavole dei molinellesi. Stiamo parlando della Torta di Tagliatelline, dolce povero ottenuto dalla sfoglia dell’uovo, farcita con finissime tagliatelle alternate a mandorle e zucchero. La […]

Salsiccia apassita della pertica di mora romagnola, De.Co. di Molinella

Sarebbe l’Emilia-Romagna la regione dove si mangia meglio al mondo. Parola di Forbes, mensile di primo piano degli States che l’ha da poco incoronata regina enogastronomica del globo. E come dar loro torto, d’altronde. Per riscoprire i sapori autentici d’un tempo non serve inseguire le indicazioni delle guide, ma lasciarsi alle spalle il caos cittadino […]

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