Come scegliere un vino? Come abbinarlo ai cibi? Adriano Franzolin di Perbacco a Milano ci racconta storie e pregi dei vini territoriali italiani, per aiutarci a gustarli di più
Borgo San Rocco è il nome del nucleo storico di Savoca, è quindi un preciso segnale che la stessa denominazione sia stata assunta da un’elegante struttura ricettiva diffusa proprio nel cuore di questo splendido centro in provincia di Messina. Il Resort Borgo San Rocco “si trova tra le chiese di S. Nicolò e S. Maria […]
Arrivato da poche settimane in via Nino Bixio 2, sta già conquistando i milanesi This is Pasta! che si presenta come “primo take-away di pasta fresca pugliese a Milano”. I titolari Marco e Valerio sono “tarantini spartani D.O.C.” e da giù hanno portato materie prime, ricette tradizionali e l’identitaria birra Raffo. Moderno il concept che […]
Il profumo, il formato, i lieviti, le farine, l’aspetto, gli ingredienti, il volume, il sapore: Davide Longoni ci spiega come scegliere il pane più buono
Una storia d’altri tempi quella di Dorando Giannasi, partito nel 1959 a quattordici anni di età dai mille metri di Civago nell’alto Appennino reggiano per cercare fortuna a Milano, trovandola a tal punto da ricevere la nomina di Cavaliere del Lavoro e l’Ambrogino d’oro. (http://www.giannasi1967.com/chi-siamo/) Veloce apprendistato in una polleria in via Teodosio 3 in […]
Coccia di Morto sta vicino al paradiso della cucina di mare, Al Porticciolo di Gianfranco Pascucci, 49 anni, romano. E il Mare di Plastica diventa un suo piatto iconico. “Il mare e le dune, i pesci e le alghe, i fiori – racconta Gianfranco – un mondo di cui non si butta nulla, non si […]
E’ il 1914 quando la Latteria di Cameri nasce in Piemonte, in provincia di Novara, “grazie agli sforzi di tanti piccoli allevatori che videro nella costituzione della cooperativa la possibilità di trasformare direttamente la modesta produzione di latte delle singole cascine e di migliorare il loro scarso reddito aziendale”, individuando fin da subito nel Gorgonzola […]
La Valtaleggio, in provincia di Bergamo, è un territorio molto ricco di erbe selvatiche non solo commestibili, ma gustosissime. Da circa cinque/sei anni spendo volentieri le mie energie in questa passione e appena posso la metto in pratica: rispetto ad altri posti in cui ho girovagato, posso confermare con certezza che è stata per me […]
La M’nestra patan è un antico piatto della tradizione capracottese, area montana di grande pregio anche gastronomico della provincia di Isernia, in Molise: si tratta di un pasticcio di patate che il grande cuoco intellettuale Michele Sozio ha deciso di rivisitare e arricchire con le eccellenti Lenticchie di Capracotta e quel tartufo nero di cui […]
Un gioiello nascosto della cultura italiana, valorizzato con commovente dedizione da una famiglia di eroi del quotidiano: l’Uva del Tundè e il vino che se ne ricava non sono soltanto perle della nostra civiltà agricola ma parte delle fondamenta identitarie del Paese, perché uniscono tradizione ancestrale, sapienza contadina, abilità artigianale, dedizione etica, innovazione sostenibile, tutto […]
Prosegue il nostro viaggio tra le strade gastronomiche di Palermo: il professore Giacomo Guglielmo ci racconta la storia delle stigghiole.
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