La focaccia dolce, oggi celebratissima dai gourmet di tutta Italia, ha avuto un protagonista fino a oggi non adeguatamente riconosciuto: lo affermano i titolari della Pasticceria Tosi di Salsomaggiore Terme in provincia di Parma, sostenendo di essere in possesso di documenti che dimostrerebbero come il fondatore Renzo Tosi la creasse già nel 1965. La figlia […]
L’abbinamento tra cibo e vino: l’esperto ci consiglia come scegliere le bottiglie giuste per bere meglio durante i nostri pasti.
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
Non tutte le affumicature sono uguali, perché un conto è ottenerla attraverso un procedimento naturale artigianale, ben altro è conferirla con i discutibili metodi dell’industria: lo si capisce quando assaggi una magnifica mozzarella affumicata dell’azienda napoletana Mozzarè, alfiere del rigore e della sincerità in questo genere di produzione. Esiste sia nella versione di latte di […]
La conclusione della fase di distillazione è fondamentale non soltanto per il sapore della grappa ma anche per garantire che essa sia sana e priva di difetti: siamo così andati dal grande Vittorio Gianni Capovilla che ci ha aperti le porte della sua struttura a Rosà in provincia di Vicenza per spiegarci i passaggi finali […]
L’idea di un format di ristorazione interamente dedicato a una singola specialità della gastronomia regionale povera è in sé valida, poiché in sintonia con una tendenza sempre più diffusa nella ristorazione odierna: malgrado l’intuizione però La Mafaldineria a Catania rivela alcuni aspetti da mettere a punto per potere esprime al meglio l’intuizione di partenza. Il […]
L’abbinamento tra cibo e vino: l’esperto ci consiglia come scegliere le bottiglie giuste per bere meglio durante i nostri pasti.
(dal sito della Fondazione Slow Food) Con la sua sagoma possente e il placido incedere la vacca grigio alpina contrassegna dall’antichità il magnifico paesaggio delle Alpi, eppure è stato necessario attivare un Presidio Slow Food per salvarla dall’estinzione e preservarne le caratteristiche originarie. E’ proprio l’associazione a spiegare che è stata “allevata per secoli dalle […]
Milanesità. Dal 12 al 15 de settember, SeParla Milanes! E’accaduto anche a Le Biciclette Art Bar & Bistrot in via Torti 2, con incursioni nel solito menu. Un grande classico El gran burgher de Milàn nato nel gennaio 2014 che è come un timbro di garanzia e qualità. Luganega con Gorgonzola, foglia di Verza sbollentata, […]
Inutile negarlo, la fama di questo locale è legata alla sua notissima mostra di falli in ogni declinazione che attira tantissimi curiosi, ma sarebbe sbagliato considerarlo un mero luogo insolito perché anche sul piano dei sapori e delle invenzioni organolettiche esprime una forte personalità che rende un passaggio al Bar Turrisi di Castelmola in provincia […]
Piadina sempre più gourmet anche a Milano con Pidaza, marchio di Marco Maestri che identifica la sua “pizza romagnola” servita aperta, tagliata a spicchi e condita con ingredienti ricercati. Il locale, in via Pioppette 3, nasce da quello originario in Riviera Romagnola, dove il nome del prodotto in dialetto indica la Piadaccia. La base è […]
Quando una serie di istituzioni e associazioni che si occupano del territorio piacentino e dei suoi prodotti hanno dovuto individuare, nell’ambito di un seminario di degustazione, un vitigno identitario per eccellenza di questa zona, la scelta è caduta sulla Malvasia di Candia aromatica. Non ne saranno felici a Parma, dove sono affezionati alla loro versione […]