Gastronomia Archives - Page 131 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
L’acquavite di Sorbo dell’Uccellatore

L’acquavite di Sorbo dell’Uccellatore è forse il più spiazzante distillato che possa esistere. Quasi impossibile definirla in termine oggettivi, tanta è la varietà di sentori erbacei che sprigiona con virulenza. Già appena stappata ti trascina dentro una foresta rigogliosa, facendoti rimbalzare nel naso profumi di selva oscura. In bocca si confermano i sentori selvatici, i […]

Cantina Napolini, Sagrantino di Montefalco e vini dal cuore dell’Umbria

La foto della famiglia al completo raffigurata sull’etichetta dei vini: è il modo perentorio e significativo con cui la cantina Napolini di Montefalco, in provincia di Perugia, sottolinea la sua natura di azienda familiare, nel senso più profondo del termine, con tutto l’ordito di conseguenze morali e materiali, come, in primo luogo, l’attaccamento al territorio […]

Il gelato alla crema vaniglia

Questa settimana è tempo di un classico dolce freddo, il gelato alla crema di vaniglia. La maestra gelataia Valeria Bellanca, della Cool di Monza e Concorezzo, ci illustrerà come realizzarla a casa nostra. Ingredienti per un chilo di gelato alla crema vaniglia: –       Latte: 500 g.; –       Latte in polvere: 45 g.; –       Panna: 60 […]

Una miniera di formaggi a Cagliari, say Cheese!

Say Cheese, fino al 20 maggio per scoprire a Cagliari i formaggi sardi, non solo il Pecorino Romano e il Fiore Sardo. Degustazioni e menu dedicati in sedici locali della città. Ma la miniera è il tour provincia, alla scoperta di tesori di nicchia. Come Su Zinnibiri, groviera di pecora pastorizzata, pasta cotta e pressata. […]

Vuciata, l’alt(r)a cucina sul mercato nella Pescheria di Catania

Un locale nato nel segno dell’incontro: quello di appassionate famiglie del settore che hanno intrecciato anche le vite private, l’altro della pescheria di Catania con le vuciate dei venditori veraci che fanno da sfondo a una ricerca da alta cucina, infine l’accostamento delle radici culinarie antiche alle tecniche più moderne che ne rispettino le caratteristiche […]

I vini della Moravia

La Moravia è uno dei territori vitivinicoli misconosciuti che meriterebbero certamente maggiore notorietà: qui si trova la quasi totalità delle vigne dell’intera Repubblica Ceca, una percentuale che sfiorerebbe il 95%. A godere di maggiore considerazione sono soprattutto i vini da uve a bacca bianca. Abbiamo provato diversi vini moravi. Lo Svato Martinské Muškát Moravský, il […]

Brodino, autentico pastificio con ottima piccola cucina a Cesena

Si respira un’atmosfera d’altri tempi fatta di sapori semplici e di una proposta culinaria casalinga e concreta da Brodino a Cesena, format che mette insieme un autentico pastificio artigianale con una piccola cucina e un negozio di alimentari: il risultato è un posto dove potere fare acquisti sicuri di qualità e mangiare un boccone appagante […]

Courmayeur, i nuovi 17 di Guida Chic

Fare sistema sul territorio. In questo Chic è diverso, con i suoi cuochi, pasticceri, maestri gelatieri, pizzaioli e panificatori. Guida 2019/2020 e dieci anni di attività sono stati festeggiati fra lo Skyway Monte Bianco, il suo Pavillion, nel Congresso Annuale al Grand Hotel Royal & Golf di Courmayeur con i diciassette nuovi soci, saliti dai […]

Reviewed