Cantine cooperative a Milano, già presentate da Federico Gordini, Presidente del Gruppo Giovani Imprenditori Confcommercio Lombardia, dopo le fatiche della Milano Wine Week. E’ stata la seconda edizione di ViVite, Festival del vino cooperativo alle Cavallerizze del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano, in via Olona 6. Abbiamo parlato a lungo in […]
E’ una sosta obbligata tra le sublimi camminate negli affascinanti meandri litici di Matera, un angolo di grazia all’altezza dello splendore della città: è la Pasticceria Schiuma, elegantemente collocata in via XX settembre al civico 10. Si tratta di una delle più antiche pasticcerie della città, “una tradizione che si trasmette, rinnovandosi di padre in […]
Il contesto in cui opera l’azienda agricola di Giovanni Parisi (Pagina Google+) è il territorio di Scicli (www.comune.scicli.rg.it), una cittadina della Sicilia sud-occidentale, famosa per le sue architetture tardo-barocche, segnalate nella lista del Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco. Il “bello” non si limita al solo centro storico del comune, ma è diffuso a tutto il paesaggio, dal […]
L’eleganza artigianale del vino, la sua cultura e conoscenza nel contesto elitario della Kurhaus di Merano. Solo per pochi, visitatori ed espositori, vini valutati e selezionati dalla Commissione The WineHunter del direttore e ideatore del Merano WineFestival Helmuth Köcher. Un universo di complessità che lui porta anche a Identità Golose. Il più grande piccolo festival […]
Nel cuore del Sacro Monte di Varese, patrimonio Unesco, svetta una leggenda lombarda: il Borducan. In principio fu un Elixir… … creato oltre centocinquanta anni fa dal garibaldino Davide Bregonzio che al seguito dei Mille in Sicilia scoprì le virtù aromatiche delle arance e le associò alle erbe varesine del Campo dei Fiori. Un magnifico […]
Un nettare di tradizione secolare, frutto di lungo e attento lavoro: è il Vino Cotto Stravecchio marchigiano, qui analizzato nella versione “marca Occhio Di Gallo”. Appassionato cantore di questo prodotto è la Cantina Tiberi David, avviluppata dalle colline di Loro Piceno, in provincia di Macerata. Dal sito dell’azienda apprendiamo che “la produzione del Vino Cotto […]
Uno dei più singolari nuovi format di ristorazione a Milano, incentrato sull’Avocado, infatti ne porta il nome in spagnolo, Aguacate: un piccolo chiosco incassato al civico 19 di via Melzo, giusto quattro sgabelli e una tettoia sulla strada, vero street food. La capace e premurosa addetta al servizio racconta che il locale nasce dalla passione […]
Portaerei. Milano è la piattaforma, l’hub dell’agroalimentare e del vino italiano. Cresce il ruolo della città, mercato di riferimento e passaggio obbligato per comunicazione ed eventi. Tutti i produttori e i territori, i consorzi, vengono a presentare i loro vini in location di prestigio e ristoranti all’altezza. Anche prima o dopo Vinitaly. Firriato ai Chiostri […]
Coffee City. Nel Festival in programma dal 30 novembre al 2 dicembre allo Spazio Pelota di via Palermo. Seguendo la provocazione “il caffè sta diventando l’erede del vino?” di Ludovic Rossignol-Isanovic, co-fondatore del Coffee Festival con Jeffrey Young . Dopo lo Starbucks Reserve Roastery in Cordusio e la prima risposta italiana, il Flagship Store di […]
Antonio Terzano è una di quelle figure di intellettuale della ristorazione che consentono alla nostra enogastronomia di rappresentare a pieno titolo un elemento della Cultura italiana: per la notevole erudizione come per la sua costante ricerca scientifica e storica sulle tradizioni alimentari del proprio territorio, ma anche per il presidio delle tipicità che esercita quotidianamente […]
I biscotti a forma di lettera esse sono una delle peculiarità dolciarie di Monreale, splendida città del palermitano. In tanti, magari usciti da una visita al meraviglioso Duomo di Monreale, ne fanno incetta, attratti dalla forma particolare, sormontata da filiformi volute di zucchero glassato. Sarebbero stati inventati tra le austere stanze dell’antico monastero di San […]
Pollera, Marinello, Albarola, Uslina, Lugliesa, Bracciola, Barsaglina, Caloria, Luagda, Pinzamosca, Verdella, Varano Bianco: sono i nomi di rarissimi vitigni della Lunigiana, ancora misconosciuta ma immensa riserva di biodiversità viticola. Vi si potrebbe aggiungere la Durella, soltanto quasi omonima dell’uva veneta a ben differente per il resto, insieme all’appena più noto Vermentino Nero. Un patrimonio di […]