Mille anni di storia vitivinicola territoriale, quasi un secolo di attività aziendale, quarantasette ettari vitati lavorati, divisi in quattro diverse zone: numeri che spiegano l’importanza di una cantina come Brigaldara e rendono congruo il suo porsi alla stregua di “scrigno vitivinicolo che racchiude le diverse anime della Valpolicella”, capace di dare vita a un’antologia da […]
La ‘nduja dentro la mortadella… o la ‘nduja tascabile in confezione di plastica: esistono davvero e non sono furbate di qualche multinazionale del cibo o provocazione di uno chef creativo, bensì frutto della fantasia di un serissimo norcino calabrese che al lavoro tradizionale alterna idee alternative per muovere un mercato stagnante: si chiama Vittorio Callà […]
E’ la moda della gastronomia popolare del momento ma ha un cuore antichissimo: è la pinsa che adesso da cibo da consumare necessariamente in un locale si trasforma in pietanza casalinga grazie a Pinsami Dispensa Gourmet, base artigianale in versione a temperatura ambiente da condire a piacimento. E’ proprio la comodità della conservazione fuori dal […]
Uno dei luoghi in grado do offrire una delle esperienze più profonde, emozionanti, ludicamente gratificanti e intellettualmente appaganti che si possano vivere intorno a tavolo si trova, non a caso, nella capitale non soltanto della Grecia ma della civiltà occidentale, Atene: è Klimataria in Pl. Theatrou 2, allo stesso tempo la più tipica taverna ma […]
E’ una storia sanguigna come le sfumature cromatiche del Lambrusco quella dell’azienda agricola La Piana di Castevetro di Modena, con l’attuale gestore Mirco Gianaroli che a causa della prematura scomparsa del padre Graziano ha dovuto rimboccarsi le maniche alla tenera età di 14 anni per non disperdere l’attività di famiglia avviata dal nonno Cesare nel […]
Bartolomeo Stefani nel ’600 ha codificato le fondamenta della cucina mantovana, sia con la sua attività di cuoco alla corte dei Gonzaga che con le pubblicazioni, come il notissimo volume L’arte di ben cucinare et instruire i men periti in quella lodeuole professione, del 1685. Tra le tipologie di pietanza più amate dallo Stefani c’erano […]
Erano gli anni ’50 quando Merrill J. Fernando decise di fare qualcosa per la più importante specialità identitaria della sua terra, il tè, poiché non sopportava di vederne la produzione concentrata nelle mani di poche grandi aziende dell’industria che lo mercificavano senza scrupoli: da lì il suo impegno a creare una realtà etica in grado […]
L’area ellenofona della Calabria è unita non soltanto dall’antica lingua del territorio di derivazione greca, ma anche da ricette e materie prime che accomunano i centri di quest’area a sud-est della provincia di Reggio Calabria. Se la sua capitale riconosciuta è Bova, non possiamo che partire da qui per scoprire questa cucina che, pur sviluppandosi […]
Un’azienda familiare che fa olio da cinque generazioni e che pionieristicamente a un certo punto ha deciso di associarvi la produzione di conserve e prodotti: è la Frantoio Bianco che ha sede a Pontedassio, in provincia di Imperia, oggi “una realtà che produce oltre cento specialità tipiche della cucina ligure, esportate in oltre 25 nazioni”. […]
Gustare le specialità della gastronomia catanese, mentre lo sguardo si rivolge all’incanto di un mare ornato dalla nera pietra lavica donata dalle eruzioni dell’Etna: lo si può fare dal locale La Posada in via Antonello da Messina 32 ad Acicastello, meta imperdibile sia sul piano paesaggistico che organolettico. La Posada si affaccia sul lungomare che […]
Nella Champagne portata alla notorietà dai grandi marchi consolidati, sempre più gli appassionati più curiosi e organoletticamente sensibili vanno alla ricerca di piccole realtà che possano offrire una più spiccata artigianalità delle lavorazioni e filosofie di produzione maggiormente rigorose soprattutto verso il rispetto dell’ambiente e della salute, magari capaci di trasferire un’impronta riconoscibile e singolare […]
Bartolomeo Stefani, cuoco secentesco, è uno dei padri della cucina italiana, ma anche e soprattutto è tutt’oggi un punto di riferimento della gastronomia mantovana, avendo prestato servizio alla corte dei Gonzaga, codificandone gli stilemi del gusto e le colonne portanti in forma di ricetta. Tra le sue tante preparazioni attualissime, una delle più note è […]