Malgrado la comprensibile diffidenza dei gourmet verso il fenomeno, bisogna riconoscere alla catene gastronomiche una crescita esponenziale nella qualità, stimolata dalle sempre più puntuali pretese del pubblico: ne è un buon esempio Calavera che con i suoi locali si propone di offrire “il vero sapore della cucina messicana”. Già l’impatto visivo è di indubbia efficacia, […]
Dolcemascolo è la next big thing della pasticceria italiana, celebrata pure dalle riviste (anche) digitali meno competenti, segno della sua capacità di arrivare sia agli esperti che ai semplici amatori. Questa realtà di Frosinone raggiunge il massimo del gradimento proprio in questo periodo natalizio con i dolci della tradizione, interpretati senza eccessi creativi bensì con […]
Una delle più squisite fragole d’Italia, tanto da fare rientrare Maletto tra i centri delle produzioni di pregio di questo frutto, accanto a eccellenze quali Tortona in Piemonte, Policoro in Basilicata, Ribera in Sicilia. Per questo centro etneo in provincia di Catania, fragole e fragoline locali sono talmente identitarie da essere diventate prodotto De.Co., cioè […]
Il Moscato piemontese ha sempre più declinazioni e quindi allarga lo spettro della sua complessità sensoriale, come dimostra la parte di produzione riservata a quest’uva dalla cantina Pianbello che si trova nella vocatissima zona di Loazzolo, in provincia di Asti. Siamo proprio nel cuore della migliore espressione del Moscato, visto che anche la celebre Canelli […]
E’ nato nell’antica Roma e continua a esserne il simbolo dolciario natalizio ancora oggi a millenni di distanza, tanto che nella sua denominazione conserva anche la provenienza, visto che si chiama Pangiallo Romano. Le fonti ne individuano la nascita nell’era imperiale e riferiscono di un parallelo tra il colore giallo che gli dà il nome […]
In una stagione olearia difficile che ha registrato in Italia seri problemi, non mancano per fortuna fenomeni di eccellenza che regalano ottimismo. E’ il caso della pugliese Masseria La Cornula che nell’Agro di Nardò, nella zona centro-occidentale della penisola salentina, in provincia di Lecce, ha dato vita a un’annata olearia memorabile. I quattro oli prodotti […]
Non può che essere di pari sincerità e bontà uno yogurt che nasce da un’azienda frutto del sogno “di un imprenditore e di sua moglie che, tra le colline dell’alta Brianza a pochi chilometri dal lago di Como, scelgono di riscoprire la natura e promuovere uno stile di vita basato sull’agricoltura biologica, lontano dalla città”, […]
Perbellini è un nome decisivo della storia della pasticceria veronese: c’era quando fu inventato il Pandoro e ancor di più quando sotto quello stesso nome è stata inventata l’Offella. Ed eravamo ancora a fine ’800. Oggi che il calendario segna due secoli avanti, il nome Perbellini continua a essere fondamentale nell’identità gastronomica del suo territorio, […]
La Malavizza, meglio conosciuta come Pecora Bagnolese, è una placida creatura che si trova soprattutto nell’area dei monti Picentini in provincia di Avellino e in quel Bagnoli Irpino che le dà il nome. E’ dal suo prezioso latte che nasce un pecorino che ha mantenuto valore identitario nel territorio, tanto da spingere i produttori a […]
I francesi hanno la grande capacità di sintetizzare complessi principi universali in motti di sole tre parole, tanto da avere espresso il proprio spirito nazionale con il monumentale e sempiterno “Liberté, Égalité, Fraternité” che dal Settecento rivoluzionario a oggi identifica la stessa Repubblica Francese: passando dal generale al particolare, c’è chi nella schiatta più nobile […]
I legumi sono uno dei massimi giacimenti di bontà identitarie del nostro Paese, come dimostra il nuovo atto della cosmogonia agricola operata da anni da Rustichella d’Abruzzo, tesa a ritrovare, tutelare e valorizzare le tipicità meno note della regione: in questo caso accende i riflettori sul Fagiolo Tondino del Tavo, cultivar locale tutta scoprire e […]
Artigianale, anzi agricola di Natale. Dopo l’intuizione di Teo Musso, Hibu, birrificio lombardo a Burago di Molgora, in provincia di Monza e Brianza, presenta le sue I Hop(e) is Noel, con baloon, carte da gioco, taralli artigianali e apribottiglie in metallo. La scheda: “La I Hop(e) is Noel è un’ambrata ad alta fermentazione di ispirazione […]