Gastronomia Archives - Page 67 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
Il prof. Ercole Alagna spiega l’origine dei vini liquorosi

I vini liquorosi vengono troppo spesso liquidati come momento ludico o relegati al fine pasto, invece costituiscono una parte fondamentale della millenaria storia vinicola e ancora oggi esprimono eccellenze assolute del settore. Per comprendere meglio di cosa si tratta, ci siamo rivolti a un vero luminare del settore, Ercole Alagna, professore di Tecnologia dei vini […]

Il Mali, un Paese a ritmo di danza

Il Mali è stat la nazione presente a Expo che più ha puntato sulla danza per autorappresentarsi. Nello spazio di questo stato dell’Africa occidentale, situato nel Cluster Zone Aride, sono stati trasmessi in continuazione video musicali… … in cui è stato possibile godere dei suoi ritmi e colori, come potete verificare nel video sottostante. La musica […]

Conti Thun, vini rosa della Valtènesi e l’eleganza della sostenibilità

Il placido affacciarsi su ammalianti sponde lacustri, appena accarezzate da acque dolci come il clima che tutto intorno addolcisce una natura di rarefatta raffinatezza, sono le premesse ambientali per spiegare il crescente fascino esercitato dalla Valtènesi, luogo dell’anima del bresciano che sulla propria poesia bucolica ha stesso un velo di rosa, il colore che identifica […]

Pummà, anche a Milano il format totale della pizzeria contemporanea

Tra i nuovi format di pizzeria che stanno impazzando a Milano da qualche tempo, l’apertura recente più significativa è anche quella che sta destando maggior scalpore, Pummà, in via Caminadella 7. A colpire è un concept che cura in maniera maniacale ogni dettaglio, dall’ambiente al cibo. Gli arredi sembrano citare l’origine balneare del progetto, nato […]

Il Negretto, sconosciuto vino autoctono dei colli bolognesi

E’ l’unica uva a bacca rossa autoctona della provincia di Bologna, eppure perfino nel suo stesso territorio non la conosce praticamente nessuno e così rischia di andare perduto il vino che se ne trae: è la vicenda del Negretto dei Colli Bolognesi, misconosciuta perla enoica del Paese dai fortissimi connotati identitari che meriterebbe una considerazione […]

Borgo dei Possèri, il richiamo della natura in vini trentini di montagna

Il suo distributore Proposta Vini con acuta analisi tecnica la presenta come “un’azienda di montagna che, con il cambiamento climatico in corso, si trova avvantaggiata per la capacità, data dall’altitudine, di produrre vini freschi, longevi e con le note aromatiche accentuate: seguendo le più moderne tecniche vitivinicole si sono esaltate le caratteristiche di freschezza, aromaticità […]

Da Berberè a Milano, la pizza ha l’anima pop e lo stile gourmet

Tra i nuovi format di pizzeria, Berberè è tra quelli che hanno conquistato maggiore notorietà e consensi. Atto di rigore, vezzo o provocazione che sia, ha fatto scalpore che le pizze non abbiano un nome, bensì soltanto l’indicazione degli ingredienti. La filosofia presenta qualche contraddizione: la definiscono una pizza con “anima pop, senza sofisticazioni gourmet”, […]

Cantina Sancio, da Spotorno (SV) i classici da bere della Liguria

Un rapporto familiare che genera una delle più convincenti attività di custodia della classicità enoica ligure è alla base dell’attività della Cantina Sancio di Spotorno, in provincia di Savona, sei ettari vitati inseriti nel suggestivo paesaggio che comprende Spotorno, Vezzi San Giorgio, Orco Feglino, Finale Ligure e Celle Ligure, guidata da Riccardo Sancio. Fu suo […]

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La farina di castagne nella cucina ligure

Tra i tanti ingredienti che contribuiscono all’eccellenza della gastronomia della Liguria occorre annoverare anche questo, ricco di storia e sapore: ce lo racconta uno dei titolari del celebre ristorante Da ö Vittorio di Recco. (Clicca per leggere l’articolo.)