(http://www.ristorantemacelleriamotta.it/) Rossa e infiltrata. La capitale dei carnivori è e resta Milano, con le sue macellerie storiche, la febbre della Fassona e del Bue Grasso, per colpa di Ercole Villa e Sergio Motta, di Bruno Rebuffi, capi selezionati e affidati a famiglie dell’Alta Langa. Ma da sempre ci lavorava Slow Food, prima dell’arrivo di argentini […]
Dopo l’ottima prova con i dolci pasquali, Di Stefano si conferma anche a Natale proseguendo nel solco della sicilianizzazione dei classici stagionali dell’arte pasticcera italiana, come i suoi panettoni per il 2019. Spicca la punta di diamante per originalità, il Dolce Carrubo, Arancia e Cioccolato, con la coraggiosa e quasi irriverente sostituzione del burro con […]
Qual è il vero significato della definizione “autoctono” riferito al vino? Siamo sicuri di usare correttamente questo termine? C’è chi pensa di no. Gianpaolo Girardi, distributore con la sua Proposta Vini e grande esperto della materia, sostiene che si faccia troppa confusione terminologica, così ci aiuta a individuare i veri vitigni autoctoni. Un esercizio semantico […]
D’accordo, non bisogna esagerare. Ma siamo onnivori e al piacere della carne non rinuncio. Vi ho parlato spesso dei luoghi per appassionati, la Macelleria Motta, la Griglia di Varrone, il Ratanà, ma ho sempre sostenuto che si deve investire sulla spesa informata di qualità e sulla cucina di casa. Per questo abbiamo seguito Brasato, spezzatino o […]
La pasta madre, il segreto della panificazione. Una materia viva che bisogna saper gestire, perché espleti tutti i suoi magnifici servigi a favore dei prodotti lievitati da forno. E’ un mito per i gourmet, un oggetto misterioso per i panificatori casalinghi. Ma è davvero così difficile governarla? Abbiamo chiesto consigli a un Maestro della panificazione […]
Una storia fatta di avventura, ricerca, curiosità, bravura, intuito, buon gusto: presupposti impegnativi che si ritrovano degustando l’Elixir al Borducan, liquore storico che si identifica con il Sacro Monte di Varese. Nato nel 1872, come riportato in etichetta, a crearlo è stato Davide Bregonzio, erborista del varesino che “estrae da erbe e fiori le proprietà […]
E’ uno dei più buoni salumi d’Italia, ma la sua notorietà non è ancora pari alla sua eccellenza organolettica. Il Ciauscolo è il salame identitario delle Marche. Un antico prodotto contadino, già noto all’epoca degli antichi Romani, talmente legato al suo territorio da valicarne raramente i confini. La sua diffusione infatti si colloca tra le […]
C’è un forte senso di appartenenza alla famiglia e al territorio nella storia della Fabbrica della Pasta di Gragnano: si evince già dalla dedica al padre Mario Moccia da parte dei figli che oggi guidano l’azienda, sottolineando che la località napoletana celebre per i pastifici vive tale attività produttiva come “un’arte, patrimonio di storia, cultura, […]
La cucina petroniana, il cui riferimento al patrono di Bologna certifica il radicamento nella tradizione locale, comprende anche piatti meno noti perché poco presenti sulle tavole della ristorazione della città: fa eccezione un locale come la Trattoria Tony in via Righi 1/B dove invece i gestori hanno deciso di tutelare e divulgare pure le specialità […]
Brera-Palermo Porta Nuova. Oltre a Fud con Andrea Giordano. Vittorio e Saverio Borgia, palermitani che hanno studiato, lavorato e vissuto a Milano, aggiungono un nuovo locale di tendenza e sostanza al gruppo, oltre ai laboratori di pasticceria affidati, flag il Baunilla in via Broletto, alla giovane paistry chef italo brasiliana Barbara Vidal, all’Alma e Ducasse […]
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
E’ dedicato agli accessori d’abbigliamento il mood 2019 per Loison che equivale alla nuova collezione di una casa di moda, per il concept che accompagna ogni nuova uscita, la cura dei dettagli estetici e ovviamente la qualità dei prodotti. “La tradizione Loison vuole che il packaging delle collezioni si rinnovi secondo l’ispirazione che Sonia trasferisce […]