Le confraternite enogastronomiche a Busto Arsizio per il 42° raduno nazionale della F.I.C.E.

Spirito di aggregazione e missione divulgativa, senso di appartenenza e desiderio di incontro, culto del piacere della tavola e profonda passione per l’arte: sono tanti i valori espressi durante il 42° Raduno nazionale della Federazione Italiana Circoli Enogastronomici che si è appena svolto a Busto Arsizio in provincia di Varese con l’organizzazione del Magistero dei Bruscitti da Busti Grandi.

Una manifestazione che ha affermato con forza il valore culturale di prodotti agricoli e tradizioni culinarie nel nostro Paese, tanto da assurgere a radici identitarie.

Enorme lo sforzo del Magistero dei Bruscitti nell’accogliere centinaia di rappresentanti delle confraternite di tutta Italia e offrire loro un intenso programma per scoprire i tanti pregi del territorio, tra visite a dimore storiche, musei e santuari, insieme a conferenze, degustazioni, percorsi panoramici, luoghi di produzione e cene con menu basati sulle eccellenze gastronomiche della provincia di Varese come quello creato e curato appositamente dallo chef Sergio Barzetti.

Lo stesso Barzetti ha moderato una conferenza di grande spessore sul tema Le eccellenze gastronomiche della provincia di Varese tenuta nel Foyer del Museo del Tessile e della Tradizione Industriale di Busto Arsizio, la quale ha permesso di scoprire intense storie di lavoro contadino ed eccellenze artigianali legate al cibo, dagli sforzi per la tutela dell’ambiente naturale legati al pascolo libero dal quale nasce la Formaggella del Luinese alla prosecuzione di coltivazioni di pregio come le prelibate pesche di Monate, passando per la riscoperta di un’antica cultivar autoctona di mais.

Hanno colpito molto lo spirito dell’evento e l’atmosfera creata dai partecipanti, manifestando forti relazioni personali all’insegna del rispetto e dell’amicizia così come palesando passione e competenza per le realtà rappresentate, un esempio luminoso dell’Italia migliore che difende il proprio patrimonio umano e culturale, mantenendo viva la memoria e valorizzando peculiarità che identificano la nostra nazione nel mondo.
Su questa iniziativa di straordinaria pregnanza abbiamo chiesto un sunto ai responsabili della Federazione Italiana Circoli Enogastronomici e del Magistero dei Bruscitti da Busti Grandi, Marco Porzio ed Edoardo Toia: possiamo ascoltarli nel video sottostante.
Alla manifestazione ha preso parte anche Emanuele Antonelli, sindaco di Busto Arsizio, il quale nel video sottostante sottolinea l’importanza per la città del Magistero dei Bruscitti da Busti Grandi che ha organizzato la manifestazione.
Info: https://www.confraternitefice.it/42-raduno-nazionale-f-ic-e-busto-arsizio9-12-ottobre-2025/