Pizza Gourmand a Milano, impasto stile Sorbillo e condimenti regionali
Pizza Gourmand in via Ugo Foscolo 1 a Milano è un’autentica enclave della notissima Antica Pizzeria di Gino Sorbillo in via dei Tribunali a Napoli: come nella sede partenopea l’arredo interno è essenziale, così ci si concentra sull’aspetto gastronomico, per vivere il quale bisogna avere confidenza con lo stile del titolare.
Sorbillo fa un impasto divisivo: è sostenitore della pizza a ruota di carretto che esonda dal piatto, per creare la quale è necessaria una grande elasticità del disco e quindi un’intensa umidità. Può così apparire “poco cotta” o “gommosa” (vedi recensioni sul web), mentre in realtà è molto solubile.
E’ la base di condimenti qui ispirati alle culture alimentari regionali, con materie prime di eccellenza, presidi Slow Food e spesso vere rarità: dalla Campania il soave Fior di Latte di Mucca Jersey dei Mont Lattari e l’intensissimo Pecorino Bagnolese dell’Irpinia; dal Lazio il premiato Pecorino Laziale Vecchio Montanaro; dalla Liguria il clamoroso pesto del ristoratore intellettuale genovese Roberto Panizza e il San Stè della Val d’Aveto prodotto con latte crudo vaccino intero, magnifico in cottura; dalla Sicilia quella Tuma persa di solo pascolo che rischiamo davvero di perdere e i Cucunci (frutti del cappero) firmati La Nicchia di Pantelleria; dal Piemonte la fresca Salsiccia di Bra con parte magra da carne bovina e il fantastico Gorgonzola tradizionale dell’ultracentenaria Latteria Sociale di Cameri; dalla Sardegna il Pecorino Tiu Ettori da latte nobile.
Con simili ingredienti, le pizze tendono alla golosità, pur mantenendo un certo equilibrio organolettico: su tutte, si segnalano la Lombardia e la Emilia Romagna.
Da bere pochi vini ma di qualità e birra artigianale Baladin, servizio attentissimo, personale sinceramente caloroso.
Nel complesso Pizza Gourmand sembra raffreddata nel fascino da una collocazione chic e sfarzosa poco incline ad armonizzarsi con il calore napoletano, ma comunque propone un’esperienza piacevole, lontana da pretenziosità e forzature delle pizzerie gourmet, per fortuna.
Info: https://www.sorbillo.it/pizzerie