Samstag Märt, mercato del sabato a Gressoney-Saint-Jean con artigiani del gusto della Val d’Aosta

Un insieme di elementi prodigiosi, dalla qualità delle prelibatezze offerte alla serietà dei loro produttori, passando per un raro esempio di rete tra realtà montane e approdando alla giovane età dei promotori: tutto questo rende imperdibile il Samstag Märt, il “mercato del sabato” che si svolge nel meraviglioso contesto paesaggistico di Gressoney-Saint-Jean in Val d’Aosta lungo la strada per il Castel Savoia, organizzato da una realtà competente e appassionata come Paysage à Manger.

Pochi espositori ma tutti eccellenti che si riuniscono su un fazzoletto di terra nuda a ridosso del magnifico orto di Zer Mièle in cui i gestori hanno “attentamente selezionato le sementi dell’orto ricercando varietà antiche e locali, capaci di adattarsi al clima e all’altitudine che qui raggiunge i 1380 metri”, con rarità ricche di storia, come le cultivar di patate portate qui dalla comunità Walser secoli fa.

Il mercato del sabato viene presentato come “un momento di incontro e condivisione con i produttori del territorio”, un’occasione per acquistare cibo “buono, pulito e giusto” come nello spirito di Slow Food che sostiene l’iniziativa inserendolo nel circuito dei Mercati della Terra…

… l’occasione “per fare una spesa di prodotti sani e genuini realizzati localmente, oltre che per scambiare due parole con chi questi cibi li produce”, con un duplice obiettivo: “da una parte creare un fronte comune tra agricoltori e artigiani, per stimolare dinamiche di collaborazione, momenti di formazione e visione condivisa sulle responsabilità verso il futuro, dall’altra quello di favorire la creazione di una vera e propria comunità del cibo, che includa residenti, ospiti abituali ma anche occasionali, che possano approvvigionarsi di cibo sano per la loro quotidianità, sostenendo l’agricoltura locale e favorendo una maggiore consapevolezza del proprio territorio”.

Il nome dell’iniziativa Samstag Märt proviene dalla traduzione di mercato del sabato “nell’idioma titsch della comunità walser di Gressoney ed è uno dei 12 progetti approvati nella primavera 2019 dal GAL Valle d’Aosta e finanziati dal Programma di Sviluppo Rurale 2014/20”; nasce infatti “proprio dall’idea del mercato la volontà di sette aziende della valle del Lys di mettersi in rete per condividere valori, obiettivi, attività”.

Viene ritenuto “un prezioso momento di incontro tra noi produttori e con i nostri clienti, per parlare del nostro lavoro, delle passioni e dei valori che ci animano” nelle parole di Federico Rial che “con Federico Chierico, Alessia Ceppi e Aldo Enria, è stato il promotore dell’iniziativa” che nel corso del tempo ha visto coinvolti, oltre a Paysage à manger, anche Ceppi ed Enria di Naturalys e le aziende agricole di Umberto Brunero, Lidia Laurent, Wanda Favre e Katia Massari.

Durante la nostra visita abbiamo potuto godere del favoloso pane rustico e sincero come una volta dell’Agriforno delle Goilles, con l’identitario pan ner e specialità alla segale profumate e autentiche, nel cui spazio c’era Il ritmo della terra con il suo vino e uno strepitoso miele di Rododendro…

… dei formaggi straordinari dell’Azienda agricola Laurent, compreso quel Reblec ben difficile da trovare, oltre a una commovente Toma di Gressoney stagionata…

… quindi i salumi golosi di Lidia Bonin, come una versione con le patate del boudin (il sanguinaccio regionale) e il clamoroso lardo conservato in acqua, sale e spezie…

… fino agli incredibili ortaggi e alle verdure da sogno di Paysage à Manger con sapori ormai introvabili altrove: zucchine, carote e pomodori sono strabilianti, giusto per citarne alcuni loro prodotti.

Da quanto esposto, ne deriva che raggiungere questo mercatino pieno di umanità e gioia sensoriale vale decisamente il viaggio, anche se lungo diversi chilometri, perché l’esperienza è unica e imperdibile: c’è tempo fino al primo week end di novembre, tutti i sabati, dalle ore 10:00 alle 13:00, poi si riprenderà dall’ultimo week end di giugno.
A descriverci motivazioni e svolgimento del mercato è Federico Rial nel video sottostante.
Info: https://www.samstagmart.it/