Sotto il Salone a Padova, tempio delle specialità culinarie locali da gustare sul posto
Non soltanto è il Mercato coperto più antico d’Europa ma rappresenta anche un campionario completo delle specialità culinarie locali e regionali, con la possibilità di gustarle sul posto: per questo Sotto il Salone in pieno centro cittadino è una meta imperdibile per chiunque si trovi a transitare da Padova e dintorni, fondamentale per comprendere le radici antropologiche del territorio e respirarne l’anima più autenticamente popolare.
Nella presentazione del sito si spiega come “nei suoi otto secoli di storia l’antico mercato del Sottosalone è diventato il simbolo della città di Padova e luogo unico al mondo, un punto di incontro tra la passione degli artigiani del gusto e l’amore incondizionato dei consumatori”, con la sua ricca offerta di tanti negozi al chiuso e botteghe all’aperto.
Un posto che sin dal Medioevo “ha raccolto la ricchezza delle campagne circostanti, facendo prosperare la vocazione mercantile della città: una tradizione trasmessa di generazione in generazione, in un crogiuolo di sapori autentici, straordinariamente concentrati in luogo sorprendentemente immutato nei secoli”.
… il quale assume connotati identitari eternati poiché “ogni giorno risorge nella vita mattutina che ripete lingue e gesti antichi e nei profumi delle eccellenze enogastronomiche che vi si possono trovare: formaggi, salumi, prosciutti, carni, pesce, vino, frutta e verdura regalano un’esperienza olfattiva inebriante per la gente che continua a popolare questo luogo che è un tempio di sapori e tradizioni immortali”.
Un luogo veramente ancora vivo e sentito dalla comunità, come dimostra l’intensa frequentazione di clienti, avventori, turisti e curiosi…
… in tanti messi in fila per fare la spesa di ogni genere alimentare, con in testa le macellerie…
… comprese quelle che propongono lunghe maturazioni per palati gourmet…
… affiancate da quelle specializzate in carne equina, una vera istituzione a Padova dove rappresenta una delle più solide e antiche tradizioni gastronomiche…
… insieme alle tante specialità della salumeria veneta…
… e alle altre delizie di una cucina particolarmente generosa nell’offrire sapori pieni di contrasti golosi.
Alla sua funzione legata alla vita quotidiana e alla soddisfazione del viaggiatore il Salone affianca quella di paradiso per i buongustai perfettamente attrezzato per le degustazioni, grazie a diversi tavolini disposti sotto gli archi messi liberamente a disposizione di tutti per consentire di appoggiare le vivande e consumare un assaggio o perfino un pasto in piedi respirando l’aria della città.
Tantissime le tipicità da non farsi sfuggire, da ricette ormai rare come i polpi alla Busara, con il loro succulento intingolo di pomodoro…
… serviti in un pratico contenitore insieme a posate e tovagliolo..
… o tutte le declinazioni meno comuni della carne di cavallo, tra marinature e affumicature di rara delizia.
Mettendo insieme tutto si ricava un’esperienza così importante da meritare anche un apposito viaggio, per conoscere un pezzo d’Italia che dice molto sulle nostre radici popolari e sull’origine delle eccellenze del Paese.
Info: https://www.mercatosottoilsalone.it/