Trattoria Lea a Città di Castello, prelibatezze della cucina umbra e sua maestà il Tartufo nero
Leggi il menu a distanza magari sul web e già capisci che qui troverai un compendio dei sapori fondamentali dell’Umbria, così predisponi una deviazione apposita per raggiungerlo e scopri che la realtà… è ancora meglio! Sì, perché la Trattoria Lea in corso Camillo Benso Conte di Cavour 8F a Città di Castello in provincia di Perugia è proprio il locale dei sogni, con tutti i pregi di qualità culinaria e umana che vorresti quando ti siedi a tavola fuori di casa.
Il Tartufo nero pregiato di Norcia qui è trattato al suo massimo e lo dimostrano dei primi piatti che ne fanno il protagonista assoluto nel migliore dei modi, ovvero senza coprirlo di inutili altri sapori, bensì esaltandolo con il solo abbinamento con il burro fuso.
Così vengono fuori due capolavori gemelli come i morbidi gnocchi che si sciolgono in bocca…
… e le fantastiche tagliatelle sottile ma dalla consistenza carnosa che dà massima soddisfazione alla masticazione.
Sul piano storico e culturale è imperdibile una specialità locale così rara e preziosa da essere tutelata da un Presidio Slow Food, il Mazzafegato, salsiccia impreziosita dalla presenza appunto del fegato di maiale, in grado di portare una nota ferrosa che ne caratterizza magnificamente il gusto già forte segnato da note selvatiche ancestrali.
Eccellente anche la trippa alla maniera del posto.
Per i dolci, sempre informarsi sulle specialità del periodo, perché qui feste e ricorrenze regalano delizie temporanee da non farsi scappare.
A tanti sapori meravigliosi, si aggiungano un servizio così cortese da essere perfino affettuoso, un ambiente molto accogliente e prezzi civilissimi: il risultato è un’esperienza che vale il viaggio (dei piatti con il tartufo vi ricorderete in eterno…) e soprattutto un passaggio importante per gustare a fondo l’Umbria.
Info: http://www.trattorialeacdc.com/