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Il Bidì, versatile e seminale grano mediterraneo

Pubblicato il: 4 febbraio 2015 alle 10:37 am

bidi grano mediterraneo 1

In origine era una varietà dei campi della vicina Tunisia, fino a quando il professor Tucci non lo ha importato in Sicilia, dove il Bidì si è ambientato a meraviglia, acquisendo caratteristiche tutte sue che oggi ne fanno un grano tipico dell’Isola.

Emanuele De Cillis, studioso dell’agricoltura siciliana, nel suo volume I grani d’Italia del 1927 attribuisce al Bidì anche una parentela con il grano Senatore Cappelli, di cui sarebbe il progenitore.

bidi grano mediterraneo 2

Al di là delle ricostruzione genealogiche, rimangono i pregi di un grano versatile, capace di cambiare espressione gustativa in base al tipo di molitura e al suo impiego.

Ci spiega tutto Filippo Drago che lo lavora nei suoi Molini del Ponte di Castelvetrano, in provincia di Trapani.

Info: www.molinidelponte.com

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