Definirlo “vino a buon mercato” non è più denigratorio, soprattutto se il “mercato” è uno di quelli “super” della grande distribuzione. Dove hanno capito che i consumatori sono diventati più esigenti e di conseguenza occorre alzare molto il livello della qualità offerta, mantenendo basso il prezzo. I supermercati di Milano e Lombardia lo stanno facendo […]
Una serie di atti d’amore per la Sardegna, sotto forma di pietanze storiche di ogni area dell’isola: è questo che ti arriva in tavola nello straordinario ristorante di Tenuta Li Lioni, in provincia di Sassari. Si trova a pochi chilometri da Porto Torres, lungo la S.S. 131, cinta dal verde e avviluppata da un intreccio […]
Come scegliere un vino? Come abbinarlo ai cibi? Adriano Franzolin di Perbacco a Milano ci racconta storie e pregi dei vini territoriali italiani, per aiutarci a gustarli di più
La liquoristica come tessuto connettivo del Mediterraneo, trait d’union di culture regionali, antiche pratiche, saperi artigianali, tradizioni identitarie: è l’originale assunto da cui è partita la ricerca di nettari intellettuali delle Distillerie Aragonesi, approdata a Figaro, liquore al fico che mette in collegamento l’isola campana di Ischia con Lisbona in Portogallo. Infatti Figaro è “nato […]
E’ stato il nostro agognato approdo nell’estenuante ricerca di un ristorante che a Trapani e dintorni proponesse l’aragosta delle Egadi nello scorso mese di giugno. Un mese in cui il crostaceo simbolo del mare trapanese sembrava inspiegabilmente sparito dalle tavole dei ristoranti della zona, perfino da quelle dei locali delle stesse Egadi, mentre si poteva […]
Per inanellare un capolavoro caseario dietro l’altro, bisogna avere non soltanto parecchio mestiere, ma anche qualcosa nel proprio codice genetico, una sorta di lignaggio che fa scorrere nelle vene l’eccellenza artigianale fino a livelli superiori: è quanto accade con il Caseificio La Bottera di Morozzo, gestito da una numerosa famiglia impegnata in questo campo da […]
Il territorio di Verona è ricco di ortaggi, un aspetto su cui sarebbe il caso di puntare maggiormente l’attenzione, dato che si tratta di ingredienti fondamentali della cucina veronese. Ce ne parla Davide Veneri, titolare dell’Osteria Verona Antica.
Tre le tante storie raccontate da quel meraviglioso gioiello dello storytelling che è il MUST, Museo del territorio vimercatese, c’è n’è una piccola piccola che racconta di un ormai fantomatico vino di questa zona della Brianza così ricca di suggestioni storiche ma povera di gloria enoica contemporanea. La si può trovare lungo il percorso espositivo, […]
Come scegliere un vino? Come abbinarlo ai cibi? Adriano Franzolin di Perbacco a Milano ci racconta storie e pregi dei vini territoriali italiani, per aiutarci a gustarli di più
E’ il cocktail più famoso e amato, ma quante volte lo abbiamo bevuto come si deve? Se si vuole scoprire che gusto abbia il vero mojito secondo l’autentica ricetta cubana, bisogna andare al Latinfiexpo, la manifestazione in corso al Mapensafiere di Busto Arsizio (Varese). Nello spazio chiamato Faccio un salto all’Havana, ispirandosi al titolo di […]
Bisogna riconoscere a Marco Timpanaro e la sua squadra, autori già dello straordinario Vuciata (http://www.storienogastronomiche.it/vuciata-laltra-cucina-sul-mercato-nella-pescheria-catania/), la rara capacità di tradurre l’antropologia in cultura gastronomica e gioia dei sensi: lo dimostra il concepimento e la gestione di Scirocco, locale di cibo da strada assurto ormai a caso socio-economico e successo ristorativo, essendo riuscito a trasformare in […]
Moda, ramen e tradizione. Fra Tokyo, Parigi e Milano. Naoko Aoki, figlia di insegnanti, laurea in francese, apre il ristorante Osaka nel 1999, quando la comunità nippo in città era numerosa e Suntory, elegante, di fronte alla Scala, Sogo, Akasaka, erano i punti di riferimento in città, mentre Maestro Shiro Hirazawa nel piccolo Poporoya iniziava […]