Quando leggerete sull’etichetta di un loro prodotto che esso “non può essere classificato come un comune amaro”, sappiate che è un’affermazione oggettiva, perché i liquori dei Fratelli Izzi sono davvero tutta un’altra cosa, per serietà produttiva, complessità organolettica, approccio filosofico. Cui aggiungere l’onestà intellettuale, perché quando, sempre in etichetta, “assicurano l’efficacia digestiva tanto ricercata”, mantengono […]
Si trova su tantissime tavole italiane, tutti la conosciamo, in diversi la fanno in casa o ricordano il sapore di quella della nonna, ma quasi nessuno ha idea di come si produce la marmellata che troviamo nei negozi. Siamo allora andati a farcelo spiegare dalla Vis, azienda valtellinese che produce alcune delle più buone marmellate […]
Sottovalutato da troppo tempo, relegato a semplice vino da taglio, usato come mero rinforzo di nettari ritenuti più pregiati, ma adesso è giunto il tempo del riscatto per il Corinto Nero: finalmente vinificato in purezza, si annuncia come la next big thing dell’enologia italiana. Se il nome dichiara nobili e remoti ascendenti nell’antica culla enoica […]
La serietà, in ogni attività, si vede dall’impegno profuso, dalla passione riversata, dal rispetto dispensato, dalla cura riposta, dall’esito ottenuto: azioni virtuose che si ritrovano tutte nel ristorante L’Altra Botte di via Mauro Venegoni 84 a Legnano, in provincia di Milano, dove l’ammirevole aspirazione al miglioramento costante ha prodotto un nuovo menu che ha alzato […]
Come scegliere un vino? Come abbinarlo ai cibi? Adriano Franzolin di Perbacco a Milano ci racconta storie e pregi dei vini territoriali italiani, per aiutarci a gustarli di più.
Il vento è, tra i fenomeni naturali, quello più inafferrabile, indefinibile nel suo essere apoditticamente sfuggente, in grado di stimolare nell’Uomo sentimenti mutevoli in base alla forza che esprime in un determinato momento, quindi amato nella sua dolcezza e temuto quando sviluppa irruenza: per questo assume fascino letterario e perfino mitologico che un’azienda vitivinicola dedichi […]
Trendy ma che trendy di qualità sia. Per il sushi, popolare fra i giovani ormai quanto la pizza (ma deve costare molto di più) che per altre cucine orientali in ascesa. Abbiamo già scritto, molto bene, di Cittamani della famosa chef Ritu Dalmia, fra l’altro socia di Viviana Varese (Alice) in un nuovo progetto. Intanto, […]
Sotto una struttura moderna batte il cuore antico della più ancestrale attività commerciale di Trapani: il mercato del pesce. Il design moderno del mercato ittico di via Cristoforo Colombo crea infatti uno strano contrasto con ciò che avviene al riparo della sua copertura: le urla, le modalità di vendita, le contrattazioni, sono le stesse di […]
Come scegliere un vino? Come abbinarlo ai cibi? Adriano Franzolin di Perbacco a Milano ci racconta storie e pregi dei vini territoriali italiani, per aiutarci a gustarli di più
Esiste un’altra Domenis 1898, oltre quella che ha insegnato agli italiani cosa sia la grappa di qualità. E’ una Domenis 1898 che si mette alla prova con altri classici del buon bere, con uno spirito di ricerca fuori dal comune per rigore e intensità, arrivando in alcun casi in cima alle stesse vette raggiunte con […]
LINO MAGA E IL BARBACARLO. Il grandissimo vignaiolo racconta il suo vino leggendario e regala spiazzanti perle di saggezza controcorrente
A Roma il Trapizzino è un mito da anni, ma questa crasi semantica e golosa tra pizza e tramezzino inventata da Stefano Callegari sta conquistando anche Milano con il locale di via Marghera 12. Dalla pizza attinge l’impasto, con farine macinate a pietra e un lievito madre “tramandato di generazione in generazione da oltre cento […]