Per presentare al pubblico il modo in cui fanno la grappa, alla Pojer e Sandri usano il termine “filosofia”: ne hanno ben diritto. Tra innumerevoli abusi del lemma come del concetto, ecco finalmente un’azienda enologica che può a buon titolo fregiarsi di una propria filosofia, perché dietro ogni loro prodotto c’è davvero un Pensiero. Un […]
Appena entri all’Osteria Michiletta di Cesena, hai subito un sussulto, quando ti appare un antico bancone che ha tradotto il suo probabile secolo di vita in fascino imperituro, con quello splendido legno chiaro così fuori dal tempo e gli intarsi che profumano di liberty: è la testimonianza che ti fa comprendere di trovarti davvero in […]
Vaio dei masi. In questa piccola valle nel cuore della Valpolicella la famiglia Boscaini acquista vigneti di pregio alla fine del XVIII secolo e oggi l’azienda è leader nella produzione di Amarone con uno dei suoi riconosciuti interpreti storici, Sandro Boscaini, Presidente di Federvini. Il vigneron che ha sperimentato, con i professori Antonio Cali e […]
Si può diventare un’azienda celebrata nel mondo e accolta nei salotti buoni dell’enologia senza però mai dimenticare le proprie radici contadine e continuando ad affermare con fierezza la propria natura di agricoltori: è la lezione di stile di Gualdo del Re, immersa nel fascino senza tempo di località Notri, nel territorio di Suvereto, uno dei […]
Contaminare, rispettando le rispettive identità. Nella Milano nuova capitale della cucina orientale creativa, è giusto ogni tanto voltarsi indietro. Magari andando a brindare al Finger’s di via Emiliani per i quindici anni del primo locale dello chef nippo brasiliano Roberto Okabe e Clarence Seedorf (ormai sono quattro fra Milano, Roma e Porto Cervo). Roberto […]
La torta al testo è una ricetta centenaria umbra, un semplice impasto di farina e acqua fatto a mano, privo di lievito, impreziosito dalla preparazione su una pietra circolare arroventata sotto le braci, con la cottura ottimale che “si ottiene coprendola completamente di cenere”, secondo una tradizione soprattutto della provincia di Perugia: una specialità che […]
VINIMILO 2014. La storica manifestazione di Milo (Ct) ha fatto il punto sui vini dell’Etna, tra presente e passato: eccone temi e protagonisti
Scodella. Boul & Co apre in via Rosales 1 a Milano un piccolo luogo di eccellenze e contaminazioni, anche alla moda, fra il bowl giapponese, l’equilibrio e il rigore e la sua versione hawaiana, il poke a colori e la moda. Ciotole realizzate da Este, attenzione al beverage e centrifughe salutiste. Grandi prodotti italiani che […]
Bisogna percorrere una strada tortuosa e irregolare per giungere a Isnello, procedendo con lentezza e attenzione, così finisci per concentrarti sulla rigogliosa natura del Parco delle Madonie che ti avviluppa, entrando in una dimensione fuori dal tempo che ti ricongiunge con i ritmi del cuore: è in sintonia con tale atmosfera ancestrale e rarefatta che […]
Si è messa in testa di portare il Bardolino a essere considerato un grande vino e c’è riuscita, si è impegnata per mettere in risalto le qualità enoiche in purezza dell’uva Corvina e ha ottenuto pure quello: non difetta certo di caparbietà Giovanna Tantini, donna di grande carattere che trasmette alla propria azienda vitivinicola di […]
Il Molise è la più dignitosa delle regioni italiane, perché ogni sua espressione è testimonianza delle più nobili attività dell’Uomo, come il lavoro della terra, l’allevamento delle bestie e il rapporto faticoso con le asperità della Natura: anche la cucina molisana parte da questi presupporti, custodendo piatti tanto antichi quanto poveri in grado di commuovere […]
Spunti culinari attinti dai mercati di Stoccolma, filiera che certifica la provenienza delle materie prime dalla Scandinavia, ricette frutto dello studio di sapori e tradizioni di Svezia e dintorni: Björk Swedish Brasserie in via Panfilo Castaldi 20 è la più credibile enclave della gastronomia dei paesi nordici a Milano, frutto di ricerche e studi di […]