Gastronomia Archives - Page 136 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
Con Candidaterra torna il vino di Ventotene, isola dalla grande storia

Piccola isola, grande storia: su una superficie di appena 1,54 km² sono passati navigatori del neolitico, antichi Romani, monaci medievali e Borboni, prima di divenire nota colonia penale, quindi luogo di confino sotto il fascismo, fino a vedere siglato sul proprio suolo il manifesto che influenzerà la creazione dell’Unione Europea. Tutti eventi che ne hanno […]

La Grappa di Traminer Dolomiti

Una delle grappe più aromatiche in assoluto è quella che deriva dalle vinacce di Gewürztraminer. Vale anche per la produzione di Pojer e Sandri, nel cui ambito la Grappa di Traminer delle Dolomiti rappresenta il distillato più beverino. L’uva è coltivata sulla collina di Faedo a quota 300 – 400 metri sul livello del mare […]

Le birre artigianali in Fiera a Palermo per Expo Cook

Fiera che fotografa il presente mentre si intravede il futuro. Terzo anno e Expo Cook quadruplica nei padiglioni del Mediterraneo sotto il Monte Pellegrino e Palermo recupera la sua centralità nel boom turistico ed enogastronomico internazionale della Sicilia. Aziende dell’intero settore Horeca, alberghi, ristoranti, bar, enoteche, show cooking con Enzo Cuttaia, Bruno Barbieri e Igles […]

Da Cerini a Varallo (VC), clamorose prelibatezze della Valsesia

Non ci era quasi mai capitato di comprare dei prodotti alimentari durante un viaggio, provarli soltanto una volta arrivati a casa e farci prendere dalla frenesia di rimetterci subito in macchina e tornare indietro per un centinaio di chilometri per acquistarne degli altri: la tentazione l’abbiamo avuta quando abbiamo conosciuto l’Azienda Agricola Cerini che ci […]

Da Vittorio con i Cerea, ambasciatori dello Stoccafisso Norvegia 2019

Stoccafisso. E quello del Norwegian Seafood Council è leggenda. Chicco e Bobo Cerea sono stati nominati nel loro ristorante tristellato Da Vittorio Ambasciatori dello Stoccafisso Norvegia 2019, prendendo il testimone da Moreno Cedroni. Cerimonia ufficiale, con il Direttore Italia e l’Ambasciatore di Norvegia. La tradizione moderna e creativa della loro cucina a base di pesce […]

Capri Bianco di Scala Fenicia, unico vino Doc prodotto da uve capresi

  Il Capri Bianco di Scala Fenicia è una sineddoche enoica: in quanto unico vino Doc prodotto e imbottigliato sull’Isola, si assume la responsabilità di rappresentare un’intera tradizione e tutto lo spirito di un territorio. E lo fa in maniera convincente e appassionante. Una storia che parte da lontano, poiché la vinificazione di questo vino […]

Da Salina a Milo, le uve e la cucina della terra

Cavuliceddi, la parte verde dei cavoli. L’erba selvatica, il verde di quel che cresce sotto e noi spesso buttiamo. Chiudo il Gran Tour invernale fra Catania e l’Etna con Barbara Liuzzo, mi porta verso Milo e l’azienda agricola Barone di Villagrande, dove il marito Marco Nicolosi, enologo, porta avanti la tradizione della prima famiglia di […]

Pizzium, format di pizzerie con prodotti tracciati

Gode di meritata fama Pizzium a Milano. Si parte dall’impasto con farina Petra di tipo 0 del Molino Quaglia e lievitazione di 24 ore: ne deriva un cornicione alto e spumoso, molto soffice, dal netto sapore di grano. Su questa base, tanti prodotti eccellenti Dop e Igp: mozzarella di bufala del Caseificio Franzese di San […]

Reviewed

La farina di castagne nella cucina ligure

Tra i tanti ingredienti che contribuiscono all’eccellenza della gastronomia della Liguria occorre annoverare anche questo, ricco di storia e sapore: ce lo racconta uno dei titolari del celebre ristorante Da ö Vittorio di Recco. (Clicca per leggere l’articolo.)