Gastronomia Archives - Page 142 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
Il Vino Santo del Trentino di Francesco Poli, tradizione di famiglia

Già la sua denominazione autorizzerebbe a gridare al miracolo, ma anche laicamente è impossibile frenare l’entusiasmo per uno dei più sublimi nettari della Terra: il Vino Santo del Trentino è un commovente apice organolettico che affonda le radici nel cuore più nobile dell’Umanità, la tradizione famigliare contadina. Un vino che insegna il supremo valore del […]

Ambiente, conservazione e porti, nella storia del vino

Ambiente e conservazione, quanto hanno influito storicamente sulla qualità e commerciabilità del vino? Tanto, quanto la vicinanza ai porti… Salvo Foti ci racconta una storia minore del vino, quella degli aspetti meno considerati eppure importanti per la vita del nettare d’uva. Info: www.ivigneri.it   SALVO FOTI Etneo, nasce a Catania nel 1962. Nel 1981, inizia […]

A Scillichenti, il pane cunzato alla catanese

Il pane cunzato (pane condito) è una tradizione diffusa in tutta la Sicilia, inevitabile in una regione da sempre identificata come prezioso granaio e vocata al consumo di prodotti da forno di rustica semplicità. La maggiore concentrazione di questo fenomeno gastronomico si registra nel trapanese, con intensi focolai anche nell’alto messinese. Nel catanese invece si […]

Pollera della Lunigiana, uva nera vinificata in bianco da Casteldelpiano

Sarebbe partita storicamente dalle Cinque Terre senza fare però troppa strada, la Pollera Nera, visto che oggi è accasata nella contigua Lunigiana, di cui rappresenta uno degli elementi identitari anche se tra i meno conosciuti, poiché questo particolare vitigno autoctono sembra destinato a rimanere fieramente ancorato alla propria dimensione di schietto vino contadino, per nulla […]

Fiasconaro, Vivalda e Bedussi, tre idee diverse del panettone

(https://www.facebook.com/Fiasconaro.Castelbuono/photos/a.578157285548435/2105977389433076/?type=3&theater) Tre idee diverse del dolce milanese. Parto con il Panettone allo Zafferano e agli Agrumi di Fiasconaro per Dolce e Gabbana (http://www.fiasconaro.com/prodotti/natale/novita/panettone-al-pistacchio-di-sicilia/). «Un trionfo della nostra Sicilia – racconta Nicola Fiasconaro –, dai canditi di arancia, le Navel e Washington di Ribera, ai limoni Interdonato IGP di Messina al Femminello di Siracusa e della […]

Capodanno a Milano, per il cenone Da Wicky, Enrico Bartolini e Canzian

Esotico o tradizionale. Considerato che nei ristoranti di quartiere pranzi e cenoni delle Feste sono quasi sempre un rapina, vi consiglio gli aperti e i preferiti. Orientale. Dim Sum, Gong, Bon Wei, Iyo, Mu Dim Sum. L’alternativa Nishiki. Da Wicky’s il grande (https://wicuisine.it/index). Carpaccio dei 5 Continenti con Tonno, ricciola giapponese e salmone nella salsa […]

Come si produce il vino in Sicilia?

Sono diversi i sistemi di produzione del vino in Sicilia: tra tutti, il nostro Salvo Foti si produce nell’elegia dell’alberello, sistema identitario del territorio Etneo, di cui l’enologo-filosofo è il vate riconosciuto nel mondo. “Il viaggiatore in Sicilia non scopre un territorio, ma un intero continente del vino” sostiene Foti; allora facciamoci accompagnare da lui in […]

Il vero (ultimo?) bacaro di Venezia: Cantina Do Spade

Non c’è veneziano innamorato della propria città a cui non sentirete ripetere il malinconico mantra della scomparsa dei bacari, i tipici locali della ristorazione popolare veneziana. Si contraddistinguevano per la possibilità di bere un bicchiere di vino sfuso, accompagnandolo con assaggi di qualche ricetta tradizionale, un po’ di pescato locale e i cicchetti, in un […]

Il panettone: viaggio nel prodotto artigianale da Nord a Sud

I maestri del dolce di Milano, le contaminazioni dei foresti. Pane. Dolce. Con la frutta. All’inizio per nulla lievitato, con quello che offriva il convento. Ci sono i maestri che insegnano, come Davide Longoni (con il suo alle mandorle e marron glacé) e Teresio Busnelli che ha lasciato l’azienda al figlio Andrea. I ragazzi del […]

Cascina Bretta Rossa, vini piemontesi di artigiani della vigna

Inneggiare a valori come la passione, il rispetto dei tempi della Natura,  il lavoro artigianale, la valorizzazione dei frutti della terra, il legame con la tradizione, vuol dire porre alla base di un’attività le fondamenta della civiltà agricola e tratteggiare la più virtuosa delle filosofie produttive: è quanto avviene alla Cascina Bretta Rossa che dà […]

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La farina di castagne nella cucina ligure

Tra i tanti ingredienti che contribuiscono all’eccellenza della gastronomia della Liguria occorre annoverare anche questo, ricco di storia e sapore: ce lo racconta uno dei titolari del celebre ristorante Da ö Vittorio di Recco. (Clicca per leggere l’articolo.)