L’algida e ipermoderna piazza Gae Aulenti a Milano in questo periodo natalizio è riscaldata dalla presenza dei mercatini di natale: proprio dal loro cuore emanano i profumi sinceri e frugali di tesori enogastronomici che arrivano direttamente dalle zone di un sisma le cui ferite non ancora rimarginate, Amatrice e Norcia in particolare. Si trovano sul […]
Se un ristorante si colloca all’interno di una istituzione culturale come Casa Artusi di Forlimpopoli, è evidente che ne sposa l’afflato culturale
Una mappa degli oltre centosessanta pasticceri e panettieri delle aree di Milano, Monza Brianza e Lodi che aderiscono al protocollo per il panettone tipico della tradizione artigianale milanese: una guida per andare alla ricerca di chi lo produce con fedeltà alla ricetta originale. Realizzata dalla Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi, con Confcommercio […]
Sì, avete letto bene, “il vino”: uno solo. Non perché gli altri vini territoriali non valgano, anzi, il bresciano offre varie delizie, dalle bollicine della Franciacorta al sottovalutato ma splendido Groppello del Garda. Ma qui parliamo di un vino bresciano nel senso vero e proprio, perché si tratta dell’unico vitigno autoctono di Brescia, l’Invernenga, così […]
Super dry ma alla giapponese. Asahi, il gruppo mondiale che ha comprato Peroni, vuol creare in Italia e in Europa una case history da bere, dopo aver studiato il successo all’estero dell’unica nostra Premium, la Nastro Azzurro. Linea di produzione dedicata, perché i giapponesi in questo sono bravissimi e maniacali, coinvolgimento dello chef nipponico Yoji […]
Per il nostro Panettour, andiamo alla ricerca di chi davvero produce il “Panettone tipico della tradizione artigiana milanese”: questa è la denominazione di un riconoscimento assegnato dalla camera di Commercio di Milano, divenuto un marchio depositato all’Ufficio Brevetti e un logo esposto in vetrina dagli aderenti. Gli esercizi che hanno ottenuto il marchio sono ottanta […]
Sono persone come Michele La Nave che davvero mandano avanti il Paese, eroi del quotidiano che mettono i principi etici al primo posto anche quando devono pensare al legittimo profitto, sognatori che pur dovendo fare i conti a fine mese non rinunciano mai a perseguire i propri ideali: se una persona così fa il […]
(Kroiss) Grande rispetto per le caratteristiche varietali, esaltazione del frutto, freschezza in primo piano, nessun eccesso legnoso, il terroir come spirito guida: sono gli aspetti comuni del pur variegato mondo dei vini austriaci che è possibile conoscere attraverso le referenze distribuite in Italia da Proposta Vini. (Piriwe) L’azienda trentina, come noto, agisce sempre con […]
Esiste una via emiliana al panettone e l’ha tracciata il genio tumultuoso di Claudio Gatti nel suo atelier di arte dolciaria chiamato Pasticceria Tabiano. L’estro irrequieto e sfavillante ha portato Gatti a osare come pochi in un territorio tradizionale come quello del panettone. E’ vero che sia l’industria che l’artigianato dolciario hanno declinato in mille […]
Un piatto che racconta l’immensa civiltà del Molise e una delle memorie più nobili del Paese, perché la Pezzata è vivida testimonianza della pratica della transumanza, quegli epici spostamenti di bestiame che seguivano i dettami delle stagioni e quindi della disponibilità dei pascoli, con uomini e animali uniti e sodali nella lotta per la sopravvivenza. […]
La Sicilia è talmente vasta e ricca da contenere tantissime variazioni territoriali, tra mare e montagna, terre arse e pianure rigogliose, pietra lavica e arenaria e altre ancora. Lo stesso accade con le viti e il vino dell’Isola. Per questo diventa interessante l’esplorazione dell’enologo Salvo Foti, il quale traccia per noi una interessantissima geografia della […]
Natale, tempo di panettour a Milano, ovvero il giro incessante di pasticcerie alla ricerca del panettone più buono o del più particolare. Per i nostalgici rimane intatto il fascino di Gattullo in Piazzale di Porta Lodovica 2, ma l’ufficio facce di Viola e Jannacci non c’è più e con esso forse anche il gusto di […]