Gastronomia Archives - Page 147 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
La Resta, dolce tipico comasco valorizzato e diffuso da Baj

La divulgazione è il processo virtuoso che consente di fare conoscere a più persone possibili qualcosa che in partenza è poco noto: è quanto avviene con ogni produzione di Baj, capace di fare cultura anche quando sforna prodotti di pasticceria. Ne è perfetta dimostrazione la Resta, dolce lievitato tradizionale del Lago di Como, finora noto […]

Loison stupisce ancora con i nuovi dolci per il natale 2018

Ogni anno con l’approssimarsi del natale ci si chiede cosa potrà mai fare ancora una volta Loison per stupire nuovamente: puntualmente la risposta arriva con le nuove linee di prodotto che finiscono come sempre per spiazzarti. Accade anche in questo scorcio finale del 2018 in cui l’azienda di Costabissara, in provincia di Vicenza, ha festeggiato […]

A Milano, il maialino di Wicky a casa tua

Wicky Priyan è ambasciatore culturale del Giappone a Milano, nella sua contaminazione con i migliori ingredienti mediterranei, dopo decenni di lavoro e studio della tradizione Kaiseki a Kyoto e della tecnica di Sushi Kan a Tokyo. Hiroshi Sakurai che ha inventato nel 1990 il sake da degustazione più famoso e apprezzato nel mondo, non poteva […]

Macchiatello, vino di Vico del Gargano da uve scoperte da Nello Biscotti

Vico del Gargano merita di essere annoverata tra le più importanti città del vino di tutto il mondo, perché qui risiede una delle più elevate realtà culturali della civiltà enoica: è il miracolo del Macchiatello, vino di inenarrabile bontà che raccoglie in sé un compendio di vitigni ancestrali del territorio a rischio di estinzione, rimessi […]

Ars Italica, il caviale nasce nel Parco Ticino, dove nuota il Re Storione

Caviale, lo abbiamo inventato noi. E non solo perché siamo fra i primi produttori, per quantità e qualità d’Europa, con il Calvisius Group (https://www.calvisius.it/), a Calvisano, Agro Ittica Lombarda (https://www.agroittica.it/) di cui si sa tutto e a Cassolnuovo con i soci di Ars Italica (http://arsitalica.it/) e Storione Ticino (https://www.facebook.com/StorioneTicino/). Vi ho parlato del ripopolamento nei […]

Marabino, realtà (bio)dinamica del vino siciliano

Se un’azienda giovane si mette a produrre vino e in pochi anni riesce ad avere successo in un comparto così affollato, vuol dire che dispone di grandi prodotti e forte personalità. E’ il caso di Marabino che si sta ritagliando uno spazio sempre più importante nel panorama enoico italiano, mentre la sua notorietà tra gli […]

Cos’è una De.Co.?

Tra tante sigle sugli alimentari (come Doc, Dop, Igt) ce n’è una che si distingue nettamente, la De.Co.: le altre si concentrano sui disciplinari, la De.Co. invece esalta la Storia di un prodotto e del suo territorio. Viaggiamo alla ricerca delle De.Co. guidati da Roberto De Donno

Il Mulo nella vigna

Sull’Etna l’aratura con il Mulo sino a quaranta anni fa era una pratica molto diffusa. Con l’arrivo della meccanizzazione e i nuovi sistemi di coltivazione a spalliera, cosiddetta “a continentali”, il Mulo è stato mandato in pensione e con esso anche quelle maestranze capaci di addestrarlo e utilizzarlo nell’aratura del vigneto. Quindi il ritorno a […]

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