Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
Il più caratteristico e frugale modo di mangiare per strada a Catania è il cosiddetto arrusti e mangia, modo per indicare la carne arrostita e consumata al volo, senza orpelli né intrugli. Un cibo di strada spartano che non conosce declino. Il suo epicentro è via Plebiscito, zona popolare del centro storico, dove si trovano […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
Uno dei piatti più goduriosi della cucina italiana ma al tempo stesso ricco di densità socio-antropologica, visto che rappresenta un baluardo dell’identità della sua città di nascita, Rossano, in provincia di Cosenza, non a caso affacciata sul Mar Ionio, nella parte nord-orientale della Calabria. Una ricetta che rientra nel novero della cosiddetta cucina povera, sì, […]
Un vecchio vino contadino che ha rischiato di scomparire, ma che è stato salvato dal profondo amore dei vignaioli della sua zona di elezione, nel faentino: è il Centesimino di Oriolo, ben più di una curiosità enoica di nicchia, bensì un grande prodotto vinicolo dalla storia che affascina e commuove. La sua storia la possiamo […]
La storia. In un panorama di contaminazione orientale creativa, solo Bon Wei di via Castelvetro a Milano, dopo il progetto gastroculturale biennale con la Fondazione Italia Cina, poteva proporre un menu di specialità regionali in otto piatti. Come spiega lo chef Zhang Guoging, “abbiamo sempre cercato di proporre una cucina di materie prime fresche, filologicamente […]
ECCELLENZE LOMBARDE. Dai dati forniti dalla Camera di Commercio di Milano, ritratti di imprese enogastronomiche virtuose della regione
La Gubana è il dolce friulano più rappresentativo e conosciuto perché è il dolce delle feste. E’ tipico delle valli del Natisone anche se la sua origine è mitteleuropea, molto probabilmente slava, lingua in cui guba significa piega. Si presenta infatti come un rotolo di sfoglia ripiena di frutta secca e cioccolato, ripiegato a chiocciola, […]
Qual è il segreto del rinomato pistacchio di Bronte? Cosa lo ha reso il più ricercato al mondo? A cosa si deve la sua bontà superiore? Le risposte sono chiare alle aziende etnee che stanno valorizzando sempre più questo prodotto significativamente rinominato oro verde. Tra le migliori di queste aziende c’è certamente la Galvagno, sita […]
Barboglio De Gaioncelli, nota azienda vinicola della Franciacorta, offre, annesso alla cantina, il suo ristorante. Immerso nella parte antica di Colombaro di Corte Franca, si apre, tra le mura in pietra, il cortile di un’antica cascina. La corte in pietra e legno è stata ristrutturata in maniera esemplare, mantenendo un’aura antica, ma dalle note moderne. […]
Il Trentingrana del Consorzio che riunisce i caseifici di grana del Trentino ormai lo troviamo in tutti i supermercati e già è buono quello, ma qui stiamo parlando di un grana diverso, ancora più ricercato e rigoroso, quello di alpeggio fatto con il latte di malga, da mucche allevate tra i pascoli dei monti. “Ciò […]
Il mondo dell’Azienda Agricola Quaquarini Francesco è grande quanto il cuore di chi la conduce con amore e consapevolezza e di quanti concorrono con il proprio lavoro a un cosmo pregno di etica e di (buon) gusto. Per questo, dopo avere esplorato il mondo dei vini rossi della cantina di Canneto Pavese (http://www.storienogastronomiche.it/i-vini-sinceri-di-quaquarini-i-magnifici-rossi-delloltrepo-pavese/), adesso ci […]