Gastronomia Archives - Page 185 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
La Pancetta Steccata De.Co. di Guidizzolo, nell’alto mantovano

Una prelibatezza riconosciuta come identitaria dalla comunità di Guidizzola, centro in provincia di Mantova in cui la memoria contadina è tenuta nella massima considerazione. Sul sito di questo comune mantovano c’è una sezione dedicata alle locali De.Co. (Denominazione Comunale di Origine) che si apre proprio con alcune note sulla “pancetta steccata tipica di Guidizzolo”, in […]

Cos’è la Quinoa?

Nell’America Latina il cibo non è soltanto piacere ma ha anche importanti valenze sociali. Lo testimonia la circostanza che il 2013 è stato dichiarato Anno Internazionale della Quinoa. Per le organizzazioni mondiali che si occupano di alimentazione, questo pseudocereale potrebbe rappresentare un valido strumento per sfamare il mondo, oltre ad avere qualità organolettiche tutte da […]

Il Nebbiolo delle Alpi, vinificato in Valtellina da Luca Faccinelli

Qui lo chiamano il Nebbiolo delle Alpi, dettaglio non da poco nel vasto panorama delle declinazioni di questo vitigno identitario. Perché qui siamo in Valtellina, dove già il Nebbiolo ha un suo nome specifico, Chiavennasca, ma Luca Faccinelli per il suo vino ha voluto adottare una definizione che fosse ancora più evocativa del paesaggio in […]

La Pera Angelica, tipicità marchigiana di Serrungarina (PU)

E’ ben poco consueto che una pera possa diventare il principale elemento identitario di una comunità e perfino volano di promozione e attrazione turistica per un città: accade a Serrungarina, in provincia di Pesaro e Urbino, nelle Marche. Se andate sul sito del Comune, troverete un’intera pagina dedicata alla Pera Angelica di Serrungarina, celebrata come […]

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