Gastronomia Archives - Page 187 of 238 - StoriEnogastronomiche.it
La cucina del Gambrinus di San Polo di Piave (TV): la tradizione

Gambrinus è un nome storico imprescindibile della ristorazione e in generale dell’enogastronomia italiana: lo afferma già la data che campeggia sotto l’effigie del suo marcio, “1847”; lo conferma l’importanza che ha assunto ben al di fuori dei suoi confini, ben saldi nella marca trevigiana. Si tratta di decenni in cui in questo splendido scorcio di […]

Piccola guida ai migliori ristoranti di pesce a Milano

Azzurro, allevato, di paranza, il pesce cambia, il conto pure. Pesciolini. Complice la lunga estate italiana, continua il tour nei ristoranti di mare, dai miei preferiti, Alice e Wicky’s (Pryan) su tutti… … all’italo giapponese di management cinese IYO, una stella Michelin come Viviana Varese. Il successo commerciale premia Langosteria 10, pesce freschissimo, cucina trendy, […]

Home restaurant di Borgo San Bruno, sapori grecanici a Bagaladi (RC)

Un antico borgo recuperato e trasformato in un ecosistema del gusto: è Borgo San Bruno, immerso nella rigogliosa natura aspromontana in territorio di Bagaladi, in provincia di Reggio Calabria, dove l’azienda agricola Rossi ha creato un meraviglioso agriturismo che offre ospitalità e cibo genuino ai viaggiatori più consapevoli. Siamo all’interno del Parco d’Aspromonte, nel pieno […]

L’angolo della Carne, strepitosa salumeria ad Annà di Melito (RC)

Una delle più clamorose macellerie di tutta Italia, rigoroso baluardo delle tradizioni casearie e norcine calabresi: L’angolo della Carne giustificherebbe un viaggio da ogni parte d’Italia fino ad Annà, frazione di Melito di Porto Salvo in provincia di Reggio Calabria, perché qui si possono riscoprire sapori autentici che vanno scomparendo, dalla profonda valenza culturale. Merito […]

Il panettone nasce d’estate in Sicilia, fra funghi, tartufi e rock

Alte Madonie e Castelbuono giacimento straordinario di biodiversità agroalimentare, con la raccolta della manna, varietà nobili di funghi, dal porcino all’ovolo e al raro e primaverile basiliscus. Grandi carni locali, salumi e formaggi in combutta con i vicini Nebrodi, cultura di contadini, vignaioli e pastori. Cercatori di funghi e, di recente, cavatori di tartufi, dal […]

Al Borgo, la Degustazione della cucina casereccia di Bova (RC)

La chiamano casereccia quasi per un eccesso di modestia, ma senza nulla togliere alla sua frugalità, la cucina della Degustazione Al Borgo di Bova è un prezioso presidio della cultura contadina portata in tavola, di alto valore sociale e culturale. Il titolare Marcello Mafrica infatti nel suo accogliente locale propone prodotti gastronomici che provengono rigorosamente […]

L’eccesso di Nebbiolo minaccia la biodiversità delle Langhe?

Se l’allarme lo lancia il più celebrato dei vignaioli langaroli, c’è da dargli ascolto: secondo Beppe Rinaldi, noto produttore di Barolo, l’indiscriminata ed eccessiva coltura del vitigno Nebbiolo sta minacciando la biodiversità nelle Langhe. Colpa delle lobby del vino e della burocrazia compiacente che starebbero consentendo l’esagerata espansione del Nebbiolo, perché consente maggiori profitti economici. […]

Ristorante Liù a Milano, angolo di vera cucina napoletana antica

Gli Spaghetti a’ Puveriell, come dice il nome stesso, erano molto diffusi sulle tavole dei napoletani meno abbienti, soprattutto nel periodo della miseria nera dopo la seconda guerra mondiale. Le famiglie disagiate non potevano permettersi nulla, se non un po’ di pasta e il prodotto alimentare di origine animale più popolare, le uova delle galline. […]

Trattoria GBM, gioia della carne a S. Maria del Focallo (Ispica, RG)

La Trattoria GBM è una lezione di dignità a tutti i ridicoli stellati e alla loro grottesca cucina pseudo-creativa: dovrebbero imparare dai gestori di questo locale cosa sia l’umiltà, il senso del sacrificio, l’intransigenza etica, il senso della missione. Si tratta di una “risto-macelleria” che rappresenta l’approdo di anni di impegno della famiglia Galfo per […]

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