Sono vini africani, ma nelle bottiglie che li contengono batte un cuore italiano, in gran parte piemontese, vista la provenienza di chi anima questa produzione in cui al pregio organolettico si associa quello della solidarietà. Parliamo di nettari solidali che vengono realizzati a Capo Verde, arcipelago che si trova in corrispondenza delle coste occidentali dell’Africa […]
Il Compasso è a Selinunte ma la strada arriva all’Etna, inesorabilmente. Scorribande. La strada taglia la Sicilia come un melone nel mezzo, fra grandi opere e grandi vigne, le arance di Ribera (il profumo delle fragoline) e le pesche di Bivona, uve da tavola sparecchiate per un piatto di incentivi salendo da Agrigento a Canicattì, […]
La Blanquette de Veau è un piatto tradizionale della gastronomia francese, un incontournable. Cotta a fuoco lento, in una pentola di ghisa, riempie tutta la casa di un profumo irresistibile, confortante, familiare, tipico delle domeniche sere al calduccio dentro casa mentre fuori l’inverno avvolge ogni cosa in un’atmosfera ovattata e fa sprofondare il paesaggio in […]
La pesca nel Lago di Garda non è soltanto un’attività atavica di quest’area condivisa tra le provincie di Brescia, Verona e Trento, ma anche un moderno volano di economia e turismo nel territorio. Infatti i ristoranti più illuminati della zona hanno compreso quale elemento di distinzione e al tempo stesso di attrazione sia puntare sul […]
Dal romanesco a quello di Bruxelles, dal toscano a quello cinese, la geografia del cavolo è davvero variegata. La famiglia delle Brassicacee è una di quelle allargate: si contano fino a dieci esemplari, ciascuno con caratteristiche proprie. Il suo odore, una volta cotto, spesso scoraggia l’approccio dei più piccoli, ma anche molti adulti non amano […]
Tra splendori architettonici, artistici e archeologici, c’è un altro aspetto fondamentale per conoscere profondamente la bellissima Fano, in provincia di Pesaro e Urbino: la sua cucina. Se si vuole un quadro convincente e appagante della cucina di Fano, l’indirizzo perfetto è quello che conduce a Casa Orazi. E’ il ristorante legato all’Hotel Augustus, in via […]
Wine Sessions all’Italian Bar & Restaurant di Peck con la cantina Parusso e il suo vigneron Marco Parusso, i piatti dello chef Matteo Vigotti, il distributore Cuzziol e l’ospite Leone Marzotto, vice presidente di Peck. E’ l’incontro dedicato a un produttore storico ma rivoluzionario di Barolo (Dolcetto, Barbera) a Monforte d’Alba. Sono stato in cantina […]
Claude Nougaro, un famoso cantautore nato a Tolosa, nella mia città, cantava «niente è più bello delle mani di una donna nella farina». Non so se è vero, ma io potrei cantare che non c’è niente di più bello che tuffare le mani nell’impasto tiepido e non uscirne fuori finché non sia lavorato per bene. […]
Con la sua farina, si prepara la polenta più buona che abbiamo mai mangiato nella vita, eppure abbiamo rischiato di perderla questa immensa squisitezza, perché il Mais Rostrato Rosso di Rovetta è arrivato a una passo dell’estinzione: se si è salvato è esclusivamente merito di un eroico agricoltore del posto, Giovanni Marinoni, il quale non […]
Cagliari è un paradiso del gusto, ha mare e un territorio di sapori unici alle sue spalle. Quando ci torno ripasso subito da Luigi Pomata (www.luigipomata.com), che fra ristorante, bistrot e nuovo locale, non è come il presidio madre di Niccolò a Carloforte ma una certezza standard. Dalle Orecchiette alla Niccolo con tonno riserva all’olio, […]
Fare un salto nel cuneese è occasione immancabile per conoscere il ristorante La Piola, in piazza Risorgimento. E’ il progetto di ristorazione tipica avviato nel 2005 dalla famiglia Ceretto, nota per la produzione vitivinicola e dolciaria come per il mecenatismo nel campo dell’arte contemporanea. Già il nome del posto chiarisce tutto, poiché “in dialetto piemontese, […]
Le storie a lieto fine spesso nascono dalle sventure. È questo il caso di alcuni vini proibiti. Le viti americane hanno iniziato ad essere importate intorno alla metà dell’Ottocento come risposta a una serie di epidemie che hanno messo a rischio i vitigni di mezza Europa. Oltre all’uva Fragola, nota anche come uva Isabella, fecero la […]