Un’oasi di autenticità idealmente lontana dalla città a misura di turisti: se si vuole annusare il vero profumo di Venezia, bisogna recarsi al Mercato di Rialto, dove il pesce esposto spande nell’aria la fragranza tipica di una città lagunare. Tante le specie ittiche proposte dai banchi, uno spettacolo per gli occhi, prima ancora che per […]
Dopo avere riacceso l’attenzione sulle De.Co., ricette e prodotti gastronomici legati a una precisa città, andiamo a vedere dove trovare le dieci vantate da Milano. La Costoletta alla milanese autentica, quindi alta e con l’osso come da disciplinare, è il cavallo di battaglia della Trattoria del Nuovo Macello di via Cesare Lombroso 20. Molto buona […]
LE RICETTE PER FARE LA PIZZA IN CASA. Come preparare i condimenti più gustosi per fare in casa una grande pizza gourmet
Le De.Co. sono un’invenzione di Gino Veronelli che prevede la certificazione del rapporto storico di un prodotto gastronomico o di una ricetta con la sua città di nascita, sancito dal sindaco. Milano ne ha ben dieci. Il Minestrone alla milanese, con legumi e ortaggi di stagione, da servire caldo nelle stagioni rigide, invece freddo o […]
“La storia della ditta Pietro Romanengo fu Stefano inizia a Genova nel 1780”, racconta il sito istituzionale, “quando Antonio Maria Romanengo aprì in via della Maddalena un negozio di droghe e generi coloniali”. Furono i figli a dedicarsi “alla produzione di frutta candita e di confetti, secondo i canoni dell’antica tradizione genovese”, dando inizio “anche […]
Nella sua storica distilleria di Neive (Cuneo), viene tutelata la memoria del più grande distillatore italiano, proseguendone il lavoro
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
Nella gara per la migliore colomba artigianale di Milano e provincia, due nomi soli al comando: Botros Khella in città, Massimo Grazioli nell’hinterland. Botros conduce ispirato la pasticceria Valente in via Donatello 27, senza lesinare sull’ingrediente principe dei dolci del Nord Italia: il burro. Mentre gli altri cercano di limitarlo, vittime del terrorismo psicologico dei […]
Il sipario che si apre su Bologna offre un ricco palcoscenico occupato da monumenti, chiese, e antichi palazzi stipati d’opere d’arte. Ma è dietro le quinte che la città offre il meglio di sé, con i piatti della tradizione gastronomica tramandati da secoli all’ombra delle torri e conosciuti ormai in tutto il mondo per la […]
LE RICETTE PER FARE LA PIZZA IN CASA. Come preparare i condimenti più gustosi per fare in casa una grande pizza gourmet
In provincia di Cuneo, l’azienda della famiglia Ceretto produce nocciole biologiche che trasforma in straordinari dolci gourmet
Vendemmia sull’Etna. Per ora annunciata, fra i piccoli coni e la verzura di un sottobosco che macchia le pietre nere, la vigna, i boschi di castagni e gli alberi da frutto. Un mare verde fra il vulcano e il mare, fra Giava, Sumatra e Passopisciaro, contrada e bottiglia di Franchetti che per prima ha fatto innamorare […]