Gastronomia Archives - Page 213 of 261 - StoriEnogastronomiche.it
Un vigneto urbano inimmaginabile in piena città a Napoli

“Nessuno immaginerebbe che, oltre un cancello ubicato lungo il trafficatissimo corso Vittorio Emanuele, sia possibile lasciarsi alle spalle l’urbanizzazione più spinta per inoltrarsi in una grande e rigogliosa azienda agricola che si estende su un’area a terrazze ed è delimitata da antichi archi di contenimento in tufo”: è così che il volume Napoli insolita e […]

Italia a Tavola a Firenze e Orvieto Jre

Stati generali, perché l’idea politica di Alberto Lupini, direttore ed editore di Italia a Tavola, dopo l’incontro con il ministro Martina nel 2015, diventa definitivamente rete. A Firenze si è svolta l’ottava edizione del Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e della ristorazione (www.italiaatavola.net), ma il network d’informazione agroalimentare e Fipe Confcommercio (www.fipe.it) […]

Al panificio Monti di Roma, si sforna anche Poesia

In ogni angolo del rione Monti a Roma può annidarsi uno scorcio letterario, un anelito poetico. Anche dove meno te l’aspetti. Quindi non necessariamente le iconograficamente stimolanti librerie dal sapore vintage… … ma anche un insospettabile forno, come il panificio Monti. Ci vai perché fanno la pizza al taglio più buona di Roma e ci […]

Formazione, lezioni e il cavolo re: il fermento dei cuochi siciliani

Cuscusu di cavolo. Quello povero, quando in dispensa non c’era niente. Matteo Giurlanda, chef in Erice (www.montesangiuliano.it) e presidente dei cuochi trapanesi (www.trapanicuochi.it), ha chiuso a Mazara il Congresso dell’Unione Regionale (www.urcs.it), con un piccolo sobrio capolavoro, lavorando di notte per incocciare la semola, facendo cuocere il cavolo a vapore e fritto in pastella. I […]

Il congresso diventa Chic ma la cucina è sempre più pop

Cuochi a congresso, Chic a La Florida di Mantello (www.lafiorida.com), Valtellina, unico agriturismo d’Europa con una stella Michelin, chef Gianni Tarabini a La Présef (www.lapresef.com), poi tutti insieme a Firenze con Italia a Tavola (www.italiaatavola.net) e a Orvieto con Jre (www.jre.it). Per citare i miei favoriti. Congresso, cena, aziende coinvolte, incontri anche di amici, perché […]

Dove si mangia bene a Firenze? Sulle strade meno battute…

Dopo Venezia, maglia nera della ristorazione di massa in Italia, Firenze, a pari merito con Roma, è la città a più alto rischio di delusione per gli amanti delle tradizioni gastronomiche. Eppure apparentemente sembrerebbe il contrario. Quasi tutti i ristoranti strombazzano piatti tipici locali e fanno sfoggio di elementi iconografici dei soliti stereotipi toscani: così […]

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La farina di castagne nella cucina ligure

Tra i tanti ingredienti che contribuiscono all’eccellenza della gastronomia della Liguria occorre annoverare anche questo, ricco di storia e sapore: ce lo racconta uno dei titolari del celebre ristorante Da ö Vittorio di Recco. (Clicca per leggere l’articolo.)