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Le Case Romane del Celio, “piccola Pompei” nel cuore di Roma

Le Case Romane del Celio rappresentano un’intricata epopea di Storia collettiva e antiche vicende private, intrecciando in uno splendido sito archeologico testimonianze di grandi eventi dell’Uomo ed episodi da feuilleton. Merito anche dello storytelling curato dalla Cooperativa Spazio Libero nelle persone di Marina Giustini, Giordana Nebbioso, Ciro Marra e Francesca Nardi, cui è stata affidata […]

Andrea Ugolotti consiglia gli autoctoni

Soave, il paese natio. Ci presentano il prete che ha sposato Gian Pietro Damini con Fortunata Bertozzo, colonna silenziosa. Storie di famiglia, di Fortunata, ma ci rammenta: “devi parlare con Giorgio”. Come lui fa con le bestie limousine e di chi le alleva (per non parlare del maiale e il suo indimenticabile piedino). Poi il […]

La Mattonella della Lessinia, formaggio raro del veronese

La Mattonella della Lessinia è un formaggio di malga di latte vaccino, realizzato con latte di mucche al pascolo nel parco nazionale della Lessinia. Un blocco di meraviglioso formaggio che si esalta se scaldato fino a farlo filare, ma è ottimo anche a crudo, magari accompagnato da qualche confettura delicata o miele. Una specialità riscoperta […]

Casa Caterina, le bollicine ribelli di Franciacorta

Quando entri in Casa Caterina è difficile distinguere tra la fascinazione per l’atteggiamento ideologico e il puro piacere della degustazione. Sono entrambi aspetti peculiari di una realtà di rara personalità. Aurelio Del Bono con la sua Casa Caterina ha scelto la via più difficile (ma appagante) per fare il vino, quella di rinunciare ai comodi […]

La sorprendente crescita dei vini territoriali della Valcalepio

Sorprese territoriali dai vini della Valcalepio, in convincente crescita. Come l’Incrocio Terzi, ottenuto da Barbera e Cabernet Franc proprio nella bergamasca dal viticoltore locale Riccardo Terzi. Due le realtà che lo stanno esaltando, Cantina Sociale Bergamasca e Villa Domizia: la prima dandogli corpo e spessore tanninico che rendono netti i sentori fruttati, la seconda proponendolo […]

Guiotto, a Legnano una grande macelleria di famiglia

Vi ricordate quando le macellerie vendevano soltanto la carne di bestie che macellavano personalmente? E mettevano sul banco solamente i salumi che producevano a mano? Ecco, a Legnano ce n’è una che lavora ancora così: la macelleria della famiglia Guiotto, in via Ponzella 10. L’ha fondata Giovanni nel 1959, l’ha ampliata il figlio Maurizio nel […]

Asparago di Cantello (Va) De.Co. da provare da Osteria di Nerito Valter

Tra aprile e maggio si scatena un vero pellegrinaggio verso Cantello per provare gli asparagi tra i più celebrati d’Italia. Ogni anno gli appassionati prendono d’assalto il piccolo comune del varesotto confinante con la Svizzera, attirati da quell’asparago bianco sempre più considerato dai gourmet lombardi e non soltanto. Un successo dovuto alla sua dolcezza e […]

Canlibero, vini naturali del beneventano

Il vino ha già di per sé un aspetto romantico, nella fatica dei contadini e nel suo Sturm und Drang dionisiaco. Ma nel caso dell’esperienza di Canlibero ecco una cantina che trasuda romanticismo da ogni bottiglia, perché è la storia di una coppia che è tornata alla (propria) terra per proseguire l’atto di amore enoico […]

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Blu Lie, da Trieste espressioni aromatiche di Vodka Italiana artigianale

La Vodka Italiana ha ormai abbandonato timidezze e timori reverenziali, acquisito personalità organolettica e identità produttiva, lasciandosi alla spalle lo status di semplice curiosità per attestarsi invece quale espressione di grande personalità capace di affermarsi pure all’estero: se ciò sta accadendo è anche merito della Blu Lie Italian Spirits di Trieste, presente oggi in 9 […]