Gastronomia Archives - Page 218 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
Alla Trattoria 2 Mori di Treviso, i piatti tipici della Marca

La cucina trevigiana ha una forte personalità che la rende ben diversa dal resto della gastronomia veneta. Impresa non facile, visto che a due passi c’è Vicenza con la sua influenza culinaria che si estende oltre la regione, senza dimenticare la ricchezza gastronomica di Verona. Treviso si distingue con piatti identitari che parlano chiaramente del […]

La cucina tipica di Gangi (PA)

Nella recente fortuna mediatica e turistica di Gangi, borgo madonita in provincia di Palermo, un ruolo deve aver certamente avuto la cucina locale. Una cucina che non si fa notare tanto per delle preparazioni caratteristiche, quanto per il rigoroso utilizzo di ingredienti di stagione provenienti dal territorio. Non è un caso che la ristorazione gangitana, […]

I ravioli poveri del plin in Langa, le voci della memoria in cascina

Belli da mangiare. Punto di incontro fra Comieco, quelli che fabbricano gli imballaggi alimentari, si occupano di raccolta, riciclo e recupero, e Slow Food. All’Osteria del Treno di Milano, storico presidio milanese dei Bissolotti. Con Carlo Montalbetti, Carlin Petrini e il rettore dell’Università di Pollenzo Piercarlo Grimaldi, che ha presentato il docuvideo sulle Raviole al […]

Per fare il pesce in bianco o lesso

Dal manoscritto settecentesco del Cocho Bergamasco questa volta preleviamo la sapienza antica nella preparazione del pesce. Trascrizione dall’originale e trasposizione in chiave moderna di Silvia Tropea Montagnosi. Per fare il pesse in biancho o a lesse. Prendi quel pesce che tu vuoi, nettalo bene e lavalo: mettilo nel caldarino stagnato, mettivi sopra un bon pugno […]

La vera Dorona di Venezia: vino contadino, non per soli ricchi

C’è chi ne ha voluto fare una roba di lusso, destinata ai ristoranti stellati e agli straricchi, escludendo quindi dal poterne godere le persone normali che davvero amano l’essenza del vino. Ci è stato raccontato che fosse un vino molto amato dai Dogi, per giustificare l’elevatissimo prezzo di una produzione elitaria che l’ha portata agli […]

Olio extravergine per tutti: piccolo è sano e buono

Olio. Senza Stanlio. Piccola guida per evitare incidenti di percorso. Primo consiglio. Per conoscere la tracciabilità del prodotto il piccolo produttore certificato, quello che al Sud chiamano olio di casa, comprato al frantoio o da amici e parenti, sono la strada più semplice e sicura. Se si comprano le latte da 5 chili, magari in […]

Reviewed