Se per la pizza alla moda imperante dell’attenzione per il topping si preferisce la cura degli impasti, allora si può raggiungere la pizzeria Le Coccinelle in via D’Azeglio 5 a Villa Cortese, in provincia di Milano, dove Luca Mantovani lavora a continue sperimentazioni sulle farine. In carta, circa un decina gli impasti che si possono […]
Due novità che si sposano perfettamente con l’estate in arrivo da Nonno Nanni, classici come la Mozzarella e la Burrata. L’azienda veneta parla di latte 100% italiano e “tutto il sapere e l’esperienza maturate in oltre 70 anni di arte casearia” come basi della Mozzarella Nonno Nanni senza conservanti, la cui genuinità fa leva su […]
Il prof. Ercole Alagna, luminare dei vini dolci, materia che insegna all’Università, in quanto anche produttore di eccellenti versioni del vino Marsala conosce ogni particolare di tale ambito, pure sul piano storico. Infatti questa volta recupera un aneddoto su Garibaldi, notoriamente legato a questo nettare non soltanto per questioni di gusto, visto che proprio da […]
L’Osteria dei Peccatori a Gallarate è uno dei locali di ristorazione più seri, radicali e rigorosi d’Italia, ma per fortuna non pratica una concezione punitiva della cultura gastronomica, anzi, nobilita il concetto di gola perfino con riferimenti biblici, inventandosi così geniali applicazioni della golosità, come lo strepitoso Giro Cotoletta che riscuote enorme successo popolare. L’idea […]
Hanno cominciato da poco a fare vino ma si definiscono già “pionieri della viticoltura in Alta Valle di Non”, con buona ragione visto che l’area in questione è da sempre invece tra le più vocate per la produzione delle mele, ovvero proprio l’attività svolta normalmente dell’Azienda agricola Calliari Maria Rita, impresa virtuosa che però ha […]
E’ un’autentica istituzione a Castellammare del Golfo in provincia di Trapani dove ha sede in corso Bernardo Mattarelli 40 e assaggiando i suoi prodotti se ne comprende il motivo: i gelati di Vernaci sono prelibatezze in cui si sente concretamente la naturalezza degli ingredienti, segno dell’accurata scelta di ogni materia prima, dal latte alla frutta, […]
Grazie alla sua sterminata sapienza su tutto lo scibile dei vini dolci, il professore Ercole Alagna ci ha svelato una leggenda sulla nascita dei vini fortificati dai risvolti piccanti che vi riportiamo direttamente con la sua viva voce, nel video che trovate qui sotto. Info: https://www.alagnavini.com/angileri-wine/ Distribuzione: https://www.propostavini.com/produttori/produttore/angileri
Capita sovente in Italia di incrociare la cucina egiziana, grazie ai tanti cuochi e pizzaioli che lavorano nel nostro Paese, i quali, pur preparando ormai pietanze italiane, ogni tanto inseriscono piatti del nativo Egitto. Si tratta però di accenni di un mondo culinario che invece è molto più ricco e complesso, come si è appreso nello […]
Scopriamo i tipi di olive da cui nascono gli oli extra vergini italiani: per affinare il gusto e scegliere meglio quando li compriamo; parola agli esperti di Olio Officina Food Festival
Un solo vino, un intero mondo: nel nettare tratto da una declinazione ampelografica del Nebbiolo valdostano nella località di Donnas sono concentrati secoli di resilienza umana nei confronti di un ambiente poco ospitale verso le produzioni agricole, tale da costringere i vitivinicoltori del posto a ingaggiare dure lotte con terreni scoscesi e spazi ridotti pur […]
Riuscire a scoprire la cultura gastronomica di un territorio in un locale di grande successo è segno della validità della pizzeria Da Zero che in via Bernardino Luini 9 a Milano ti conduce in un viaggio nelle peculiarità alimentari del Cilento, splendida area della provincia di Salerno. Diverse le scoperte entusiasmanti. Come il Carciofo Bianco […]
Il professor Ercole Alagna, docente di Tecnologia dei vini dolci e liquorosi nelle università di Udine e di Palermo, è un vate assoluto del vino Marsala, del quale è anche eccellente produttore con la linea Angileri. Con lui abbiamo dunque intrapreso un percorso di conoscenza che ci faccia capire l’importanza dei vini dolci e di […]