Gastronomia Archives - Page 64 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
I vini friulani di Ronco Scagnèt, grande presente e stimolante futuro

Un giovane che affianca il padre nel prendersi sulle spalle una lunga tradizione agricola familiare, con grandi e innovativi progetti per il futuro ma sempre con l’intenzione di rappresentare l’enorme universo ampelografico tipico friulano: non mancano certamente l’ambizione e il senso profondo della missione nella cantina Ronco Scagnèt, ma neanche i risultati, visto che oggi […]

Fratelli Trevisani, vini accarezzati dai venti del Garda bresciano

Sono sessant’anni che la famiglia di vitivinicoltori Trevisani procede in direzione ostinata e contraria coltivando uve insolite per il territorio di appartenenza creando così vini di assoluta originalità: hanno infatti portato nel Garda bresciano “vitigni inusuali per la zona e per il periodo come il Riesling Renano e il Cabernet Sauvignon, contravvenendo alla tradizione locale” […]

Ristorante Marcello, moscioli e raguse sulla spiaggia di Portonovo (AN)

L’emozione di un magnifico panorama marino, il romanticismo di pasteggiare davvero pied dans l’eau, la gioia del palato per bontà strepitose: è una delle mete culinarie estive più eccitanti d’Italia il Ristorante Marcello che si trova letteralmente sulla battigia della stupenda baia di Portonovo, in provincia di Ancona, nel suggestivo scenario del Parco del Conero, […]

Il Tocco ad Acireale, pizzeria di alta scuola in una riserva naturale

Un locale che ha fatto e continua a fare scuola, come esempio di ristorazione moderna, responsabile, congrua e appagante: perché il Tocco ad Acireale è riuscito nell’impresa di collocarsi in un’area naturale protetta facendo dialogare istituzioni che solitamente guardano con sospetto l’impresa privata, per offrire al pubblico un’atmosfera da sogno nel pieno rispetto dell’ambiente, adottando […]

Storia e caratteristiche dell’uva Zibibbo

Lo Zibibbo è un vitigno ben noto a chi ama i nettari, dato che da esso si trae uno dei vini dolci più apprezzati in assoluto: molto presente soprattutto in Sicilia, è un dono degli arabi, come ci racconta il professore Ercole Alagna, tra i massimi esperti in materia, essendo docente universitario in questo ambito […]

Agriturismo L’Arca di Belvedere Marittimo (CS), veri sapori di Calabria

Filiera completa delle materie prime impiegate in cucina, lavorazione rigorosamente artigianale e biologica di ogni prodotto agroalimentare, cibo inteso come fattore sociale e didattico, intimo rapporto con il territorio e le sue tradizioni: sono alcune delle ragioni che portano la ristorazione e l’intera attività dell’Agriturismo L’Arca di Belvedere Marittimo in provincia di Cosenza in Calabria […]

Endrizzi, dalla storia dell’enologia trentina ai vini ecosostenibili

Rientrava ancora nel regno austroungarico la Cantina Endrizzi quando nacque nel 1885, tanto da considerarsi con buon fondamento la cantina storica del Trentino, mentre il suo distributore Proposta Vini la ritiene a pieno titolo “testimone della viti-enologia trentina con alle spalle una lunga storia fatta di passione e di uomini che hanno creduto nel lavoro […]

Al Cantinon di Comacchio, piatti squisiti quanto la cortesia

Il virgolettato sotto il nome del locale chiarisce tutto fin dall’insegna: “antichi sapori di valle”. Questo offre Al Cantinon, una solida cucina di territorio in cui la tradizione è una cosa seria, ma non un dogma assoluto. Perché il patron Pierpaolo Cavalieri, detto Ghibo, è un talentaccio dalla sfrenata fantasia, lasciata libera di affiorare in […]

Alimenti ecosostenibili Germinal Bio, nutrire la salute con gusto

E’ stato duro e complesso affermare una cultura del mangiar sano, ma adesso che ciò è stato acquisito è scattata un’altra fase in cui rendere il cibo virtuoso anche gustoso, come dimostra la ricerca della Germinal Bio di Castelfranco Veneto (Treviso), il cui CEO Emanuele Zuanetti afferma “produciamo bio da sempre e con i nostri […]

Il vino Marsala negli anni ’20, tra leggi, fascismo e salotti

Ercole Alagna è un pozzo di sapienza sulla storia dei vini dolci di cui è docente universitario e in particolare del suo Marsala di cui è anche produttore: questa volta ci tratteggia un affascinante affresco del ruolo di questo nettare negli anni ’20 del secolo scorso, tra crescita produttiva e conquista del bel mondo, sullo […]

Virginie T., Champagne tra modernità e 160 anni di storia familiare

Se hai entrambi i genitori che provengono da due famiglie storiche della produzione dello Champagne e quindi 160 anni di storia familiare legata alle più celebri bollicine che ti scorrono nelle vene, il tuo destino non può che essere (piacevolmente) segnato, come nel caso di Virginie T. che avvertendo l’imponenza delle proprie origini ha deciso […]

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La farina di castagne nella cucina ligure

Tra i tanti ingredienti che contribuiscono all’eccellenza della gastronomia della Liguria occorre annoverare anche questo, ricco di storia e sapore: ce lo racconta uno dei titolari del celebre ristorante Da ö Vittorio di Recco. (Clicca per leggere l’articolo.)