Gastronomia Archives - Page 74 of 238 - StoriEnogastronomiche.it
Cucina e vini del Salento al Santu Paulu in Brera, a Milano

Famiglia salentina. Tony Ingrosso e Francesca Micoccio sono gli ambasciatori del territorio da cui sono partiti come ristoratori affermati e dove ritornano, per lavoro, ogni estate. Sono sbarcati in via Solferino con I Salentini, hanno raddoppiato in Brera, Delio Tessa al 2 (angolo Garibaldi), con il Santu Paulu, simbolo di devozione alla tradizione e al […]

Il birrificio FM, la giusta frequenza della birra in provincia di Ferrara

Lo chiamano “mini-micro birrificio”, in un misto di autoironia e sincera consapevolezza. Sono Silvia (la comandante) e Roberto (il birrafondaio), due appassionati che hanno fondato a pochi passi dall’Abbazia di Pomposa in provincia di Ferrara il Birrificio FM. Prodotti sinceri e appassionati vengono fuori dalla loro attività artigianale. I risultati più convincenti sono la fragrante […]

I suini neri di Parma all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense

L’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense è famosa anche perché offre la possibilità di comprendere origine, storia e lavorazione delle eccezionali materie prime che porta in tavola, compreso il maiale, narrato perfino da un museo ma anche visibile in unpiccolo recinto all’aperto al cui interno si trova il sempre più celebrato Suino Nero di Parma. […]

I vini del Carso triestino di Škerk, dall’intesa tra Uomo e Natura

Un territorio piccolo ma una convinzione grande quanto il cuore messo nel progetto di dare vita a un mondo vitivinicolo fortemente caratterizzato dal legame con il territorio di appartenenza: Sandi Škerk lo dichiara subito insieme alla sua famiglia che individua “nell’antica intesa tra l’uomo e la natura” il patto ancestrale che la nostra specie ha […]

Agribirrificio Maso Alto, birre di filiera trentine bio artigianali

Punta alla massima identificazione territoriale il birrificio Maso Alto in località Masi alti di Pressano a Lavis in provincia di Trento, utilizzando gli strumenti più ecocompatibili e socialmente responsabili, come il ricorso all’agricoltura pulita, alla produzione in proprio delle materie prime, ai criteri dell’artigianalità pura. La definizione che campeggia sul marchio è infatti Agribirrificio e […]

La grande cucina di pesce di Agriturismo Calamosche nel siracusano

Chiunque l’abbia provato, vi darà la stessa sentenza: tra il siracusano e il ragusano, non esiste posto migliore dell’Agriturismo Calamosche per mangiare il pesce. Si tratta di una trattoria stagionale collocata nel territorio della riserva naturale di Vendicari, in provincia di Siracusa, la quale condivide il nome di una celeberrima spiaggia della zona. Come la […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)