Gastronomia Archives - Page 92 of 238 - StoriEnogastronomiche.it
Le Chicche profumate di Ignazio

Le chicche vere della terza edizione di “Gibson: The Sound of Art”, mostra collettiva ispirata alle celebri chitarre, sono state quelle di Biscotti Morviducci. Da annusare e mangiare. Ignazio Morviducci, ex musicista e producer della scena milanese (Le Vibrazioni), passato dietro forni, macchine da gelato e fornelli, ha presentato i suoi biscotti rivoluzionari. Tradizione e […]

La Pecora in cappotto, commovente ricetta sarda vetta di civiltà

La Pecora in cappotto è un vero patrimonio della cultura mondiale, poiché in una ricetta è racchiusa tutta la più elevata civiltà raggiunta dall’essere umano, a partire dal rapporto ancestrale con gli animali domesticati, con l’aggiunta del nobile sacrificio fisico della transumanza, fino all’immensa dignità di tradurre ingredienti ritenuti poveri in un trionfo di ricchezza […]

A Napoli, la pizza di Brin 69 a Eccellenze Campane

“Fare la pizza è solo un mestiere”. Guglielmo Vuolo, grande tradizione famigliare e 40 anni di consapevole sperimentazione, porta le sue intuizioni cromatiche a Eccellenze Campane, nella piattaforma di Brin 69. Forno e lavorazione a vista, cinquanta coperti. Tutte le mie convinzioni filologiche ribaltate in un istante. “Il lievito madre? Una volta era l’unico modo, […]

I vini dell’agriturismo L’Azdora di Ravenna, nettari di famiglia

La dimensione familiare è quella alla quale dovrebbero attenersi tutte le produzioni di vino in Italia, perché quella è l’origine di una delle nostre risorse più identitarie e soltanto in questo ambito si può essere certi di trovare nel bicchiere non soltanto nettari autentici ma anche immensa umanità ed elevatissimo senso etico, come accade con […]

Gentile di Mafalda, cultivar di oliva del Molise esclusiva di Trespaldum

L’olio extravergine molisano merita ben più notorietà di quella già raggiunta e a dimostrarlo è anche il lavoro di un’azienda come Trespaldum, intrisa di valori etici e scrupoli salutari, così come di appassionato afflato culturale, quello che ha condotto all’individuazione della Gentile di Mafalda, una cultivar di oliva che si trova soltanto nella propria zona, […]

Antica Norcineria Ansuini, la nobile arte della salumeria in Umbria

Norcia è la capitale dell’arte della salumeria, tanto che gli operatori del settore vengono definiti non a caso norcini: un primato per l’Umbria conquistato anche grazie al lavoro di aziende come l’Antica Norcineria Ansuini, un simbolo di questa nobile attività. Tutto è nato a Norcia cinquanta anni fa nella forma di una piccola macelleria gestita […]

Al Canapè di Milano, cocktail cucina mini shop

Comfort zone per peccati di gola. Protagonista la Canapa (legale) e le sue declinazioni gourmet, curative, gastronomiche. Questo è il Canapè Shop|Kitchen|Spirits di via Moscova 48 a Milano, locale di design (interni in fibra di vetro, legno, pietre) e mix inedito di cucina gourmet, cocktail molecolari e raffinatissimo shop. Che abbiamo testato nell’ordine. L’idea è […]

Guida al Panettone artigianale italiano, da Nord a Sud

Un viaggio nelle tante espressioni del Panettone non può che partire dalla città in cui è nato: è quindi da Milano che muove Marco Mangiarotti nella sua rotta del gusto verso gli approdi del dolce natalizio, puntando deciso verso Sud (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/il-panettone-viaggio-nel-prodotto-artigianale-da-nord-sud/). Ed è nel profondo sud che Mangiarotti trova l’oro, quello bianco di […]

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