Gastronomia Archives - Page 90 of 238 - StoriEnogastronomiche.it
Come si imbottigliano a mano i distillati da Capovilla

In una produzione di clamorosa eccellenza come quella della distilleria di Gianni Capovilla a Rosà in provincia di Vicenza anche la fase di imbottigliamento è rigorosamente artigianale, infatti avviene a mano, con ogni singola bottiglia che viene curata con immensa attenzione e massima perizia. Il tappo viene inciso con un temperino, lo spago per chiudere […]

La Lenticchia di Castelluccio, tra i Sapori di Norcia in Umbria

E’ tra i legumi più apprezzati e ricercati d’Italia, per la sua storia antica come per le singolari caratteristiche organolettiche che le conferiscono sapori e sentori unici nel suo genere: è la Lenticchia di Castelluccio di Norcia, eccellenza agroalimentare dell’Umbria, regione della quale è tra i simboli gastronomici e culturali. Chi la commercializza, come l’azienda […]

Tenuta Vannulo, il tempio della mozzarella di bufala

La Tenuta Vannulo (www.vannulo.it) è un’Azienda Biologica certificata ICEA. Coltiva in proprio i foraggi necessari all’alimentazione di oltre 600 bufale e ognuna di loro viene curata soltanto con rimedi omeopatici. Docce e spazzole, materassini in gomma e musica, le tecniche di mungitura all’avanguardia per salvaguardare il benessere degli animali, l’igiene e la qualità del latte […]

Dolceria Bonajuto, la più antica fabbrica di cioccolato in Sicilia

La storia del cioccolato è tanto esotica quanto nostrana. Alcuni artigiani italiani, fin dai tempi antichi, hanno saputo, infatti, interpretare egregiamente le potenzialità dei semi di una pianta che ha le proprie radici in Messico. A Modica c’è un luogo che ben rappresenta questo connubio tra saperi lontani, nel tempo e nello spazio, e abilità […]

Antica Gastronomia delle Marche: tipicità e tradizione di famiglia

Le vergare nelle Marche indicano le donne addette alla gestione della casa e dell’economia familiare o in qualche caso le nonne e le bisnonne, non soltanto come istituzione familiare ma anche quale figura cardine della società agreste e nell’amministrazione della civiltà contadina: a tale istituzione sociale fa riferimento la produzione di tipicità dell’Antica Gastronomia, azienda […]

Hosteria della Pignatta a Binasco (Milano), paradiso contadino

“Alziamo la saracinesca ogni giorno come atto di resistenza culturale”: colpisce la confessione amara di Matteo Sciacca, perché la sua Hosteria della Pignatta è probabilmente il migliore locale di tutta la cinta milanese e meriterebbe di esser assalito da orde di veri gourmet.   Si trova nel delizioso piccolo centro di Binasco, alle porte di […]

Per i vini di Quaquarini, sempre più convincente la via del biologico

La scritta “organic winery” che campeggia subito sotto il marchio evidenza subito la centralità della missione biologica nella filosofia dell’Azienda Agricola Quaquarini Francesco di Canneto Pavese in provincia di Pavia, sancita anche da apposita certificazione del BIOS, Organismo di Controllo e Certificazione del metodo di produzione biologico autorizzato dal Ministero per le Politiche Agricole e […]

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