Ore 9, i Fiasconaro, Nicola e il figlio Mario sono nella nuova linea di produzione per i nuovi impasti dell’anno, i panettoni che partiranno sui container destinazione mondo. Come si può fare un panettone artigianale producendo più di un milione di pezzi? Si mettono in batteria sette forni, i moduli del loro laboratorio di pasticceria. […]
Una famiglia che gestisce botteghe storiche a Milano dal 1921 e si sente: basta entrare nell’attuale tempio di specialità alimentari Torri in via Venini 25 a Milano per capire che qui l’amore per il cibo ha accorata tradizione, visto che da quasi quaranta anni si propone come una evocativa fattoria dei buongustai. Guidato da Vittorio […]
L’Approdo di nome e di fatto, visto che il risto-bar così chiamato si trova nel piccolo porto in cui realmente approdano i visitatori dell’isola di San Domino, nell’arcipelago pugliese delle Tremiti. Un inevitabile punto di riferimento per i turisti, dunque, malgrado la sua posizione non lo renda molto evidente: si trova infatti incuneato tra il […]
“Piantare una vigna è come fare un matrimonio con la terra. […] Significa stipulare un’alleanza con un pezzo di terra, affermare che lì, in quel posto preciso, si vuole dimorare, che si prende il tempo di attendere lì e non altrove i frutti del proprio lavoro: coltura e cultura radicalmente diversa da quella nomadica è […]
Un mito da anni, una delle più affermate tipicità gastronomiche della Sicilia, in grado di muovere appassionati, gourmet e curiosi che raggiungono Castellamare del Golfo in provincia di Trapani per poterle gustare: sono le strepitose Cassatelle di ricotta del bar La Sorgente, una di quelle delizie che valgono davvero il viaggio in contrada Gemma d’Oro […]
L’abbinamento tra cibo e vino: l’esperto ci consiglia come scegliere le bottiglie giuste per bere meglio durante i nostri pasti.
Una volta il gelato si faceva in un secchio, con il ghiaccio e il sale. Oggi, anche nelle gelaterie che usano il metodo artigianale, ci sono macchine che permettono di produrre grandi quantità di gelato in tempi relativamente brevi così da offrire una miriade di gusti differenti. Infatti la differenza tra gelato industriale e gelato […]
Lo spirito apollineo secondo il filosofo Nietzsche era estrinsecazione di ordine e armonia formale, aderendo all’espressione artistica nel senso del classicismo: risulta pertanto perfetto il nome del Caffè Apollo a Siracusa che traduce il riferimento mitologico in un tempio della gastronomia contemporanea in cui il dolce si fa arte, da ammirare con i sensi e […]
Sul fascino della location non si discute: uno chalet direttamente sulla spiaggia, nello splendido lungomare di Vieste. Basterebbe già questo a fare di Lisa Bay una meta interessante per chi cerca ristoro nelle estati trascorse in quest’area della splendida costa del Gargano, in provincia di Foggia. Perché la “cucina tipica Pugliese” promessa dal locale viene […]
In Valtellina anche adottare un Vigneto è un atto d’amore, per il vino e per il territorio. “Non può esistere un vino senza vigneto, tanto meno un vigneto senza la terra”: è partita da questa considerazione nel 2007 l’iniziativa Adotta un Vigneto in Valtellina che coinvolge la casa vinicola Rainoldi, tre viticoltori e quattro strutture […]
E’ tutta una questione di cuore al ristorante Colibrì di Dorgali. In primo luogo quello dei gestori, pieno di enorme amore per il proprio lavoro, fatto con rara dedizione, inteso come missione per onorare una tradizione familiare ma anche per contribuire alla tutela e valorizzazione del proprio territorio. Segue di conseguenza il cuore gastronomico della […]
L’abbinamento tra cibo e vino: l’esperto ci consiglia come scegliere le bottiglie giuste per bere meglio durante i nostri pasti.