Una tale prelibatezza che già da sola vale il viaggio: è lo Spaghettu minuzzato di Nonna Tana, ricetta esclusiva del ristorante Gente di Mare di Acitrezza, in Sicilia. Esclusiva perché fa parte della memoria privata di Rocco Petronio, gestore di questo magnifico locale in provincia di Catania (http://www.storienogastronomiche.it/ristorante-gente-di-mare-ad-acitrezza-vera-cucina-di-pesce-catanese/). Tana era la nonna che Petronio osservava […]
Affascinante il racconto di Alberto Cusumano, il padrone di casa a Contrada Verzella, Castiglione di Sicilia. Cantina di design, ultimo sogno di una famiglia che produceva a Partinico “vino sfuso: mio padre mi ha mandato a studiare a Marsala, abbiamo subito deciso d’imbottigliare e cercare occasioni; quella della svolta è Tenuta Ficuzza, 700-800 metri a […]
E’ una di quelle realtà casearie che alla gioia sensoriale di un immenso prodotto gastronomico aggiungono la commozione per la grande dignità della storia di lavoro e cooperazione che si portano dietro: il Formaggio di Latteria Turnaria di Campolessi racconta infatti l’epopea della tradizione delle latterie turnarie in Friuli, condivisa con Veneto orientale e Trentino, […]
La trattoria Il Melograno si trova a Brescia e offre il racconto di una storia lunga generazioni attraverso la cucina tipica bresciana. La location è un’antica cascina ristrutturata, si trova ai piedi di una collina, alle porte della Franciacorta, facile da raggiungere sia in macchina sia con i mezzi. Recarsi al Melograno, significa assaporare il […]
Arriva da una grandissima cantina un dolce di natale imperdibile, un’esperienza sensoriale completa e complessa rappresentata dal Panettone al Torcolato di Maculan di Breganze. Gli appassionati sanno che il Torcolato Breganze DOC è uno dei più straordinari vini dolci d’Italia, prodotto con le uve autoctone di Vespaiola appassite per mesi. L’annata inserita nell’impasto è […]
Addentrandosi sotto piazza Gae Aulenti a Milano, si possono fare esperienze gastronomiche interessanti. Come con Alice che si definisce un “franchising artigianale”: la catena è stata fondata a Roma nel 1990 per diffondere in tutta Italia la pizza a taglio alla romana, puntando su qualità degli ingredienti e creatività individuale dei singoli gestori dei locali. […]
Parlare di focaccerie a Genova è come discutere della formazione della nazionale di calcio: ciascuno è convinto di conoscere quella migliore. Comprensibile, visto che sono tantissimi gli esercizi che fanno un’ottima versione del prodotto da forno identitario di Genova e della Liguria intera. Rinunciando a priori quindi alla pretesa di essere infallibilmente oggettivi, esprimiamo una […]
E’ tutta un trofeo di viaggio la cucina dell’Osteria il Gallo Nero, a Vertemate, tra i boschi delle colline comasche limitrofe alla Brianza, a due passi dal lago di Como. I giovani gestori Serena e Alessio girano tutta Italia alla ricerca di perle gastronomiche e vini, prendendoli direttamente da produttori conosciuti di persona, per poi […]
Le cassatelle di ricotta sono un dolce identitario siciliano, particolarmente diffuso nel trapanese. Da nord a sud dell’estesa provincia dell’Isola si alternano sfumature e varianti, perché ogni zona lo ha personalizzato nel tempo. Noi vi proponiamo l’antica ricetta in auge nella zona nord-occidentale della provincia di Trapani: la prepara una grande cuoca di tradizione, Adelina […]
Vendemmia fatta a Torino e i 50 Anni della DOC di Erbaluce di Caluso e Carema al Castello di Parella. Il grande bianco DOCG, “oro del Canavese” dalle bollicine al passito, e l’eroico Nebbiolo DOC di montagna. Ma prima c’è stato Grapes in Town e una domenica a rincorrere magnifici eventi fra arte e bicchieri. […]
Cheddar è un nome svilito a causa della sua mercificazione scriteriata che ne ha fatto un sinonimo di formaggio molto gustoso a buon mercato, da infilare anche nelle più becere preparazioni del junk food. Ma qui non si parla dell’appropriazione avvilente che l’industria ha fatto di questo prodotto caseario, bensì della lavorazione artigianale di tale […]
Una città del gusto che pulsa sotto piazza Gae Aulenti: è il Porta Nuova Food District, agglomerato di locali cui si accede da scale mobili che ti risucchiano nelle viscere dell’icona architettonica della nuova Milano. Gli esercizi sono disposti a emiciclo, ruotando intorno a un’area per il consumo dei pasti ben attrezzata con tavolini attorniati […]