Gastronomia Archives - Page 173 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
Il panettone di Baldessari, dal ristorante Aqua Crua a Barbarano Vicentino

Fuori dalla Milano capitale del dolce natalizio per eccellenza, uno dei territori con la maggiore produzione di panettone di alta qualità è il vicentino. Qui nasce il singolare panettone trasparente di Giuliano Baldessari, chef del ristorante Aqua Crua a Barbarano Vicentino. Le uova impiegate sono delle circa trenta galline allevate in proprio in un’azienda agricola […]

La Colatura di Alici di Cetara

Viene fatto discendere dal Garum degli antichi Romani che in realtà, pur simile, era un preparato più estremo e perfino brutale, tanto che forse oggi risulterebbe immangiabile con le abitudini alimentari moderne. Ciò non toglie che la Colatura di Alici di Cetara abbia una sua storia nobile e un presente di grande apprezzamento da parte […]

Klainguti, la pasticceria di Genova amata da Giuseppe Verdi

Sembra ancora di vederlo, Giuseppe Verdi, qui seduto a un tavolo che loda la magnifica Torta Zena o che si compiace del dolce omaggio della brioche Falstaff. Perché la pasticceria Fratelli Klainguti di Genova ha costruito il suo mito sul Maestro tanto quanto sulla bontà dei suoi prodotti. A parlarti di Verdi sono i dolci […]

ViVite, il vino della cooperazione si racconta in un evento a Milano

Vitale è la sfida dell’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari nella comunicazione e Vi.Vite – Vino di Vite Cooperative racconterà a Milano le storie di quanti del vino hanno fatto, oltre che la propria attività, una ragione di vita. Il format lo ha creato Federico Gordini di Lievita (Bottiglie Aperte, Milano Food Week) e l’appuntamento della prima […]

Zio Pietro a Cisternino, risto-macelleria con Fornello pronto pugliese

E’ antica la tradizione pugliese delle macellerie in cui la carne oltre a essere venduta viene anche cucinata, ma si è consolidata soprattutto verso la metà del secolo scorso, quando è diventata una forma tipica di ristorazione diffusa nella parte centro settentrionale della regione, quella delle Murge, con particolare concentrazione nella Valle d’Itria. Nel cuore […]

La Porchetta marchigiana

La Porchetta è un prodotto tipico dell’Italia centrale, ma ogni regione ha una propria versione di cui è gelosamente fiera. Quella marchigiana ha la caratteristica presenza del finocchio selvatico. Ce la racconta Massimiliano Andreozzi dell’Antica Gastronomia di Mogliano, in provincia di Macerata, incontrato alla manifestazione Cibus di Parma. Info: www.anticagastronomia.it

Il Raviggiolo, raro antico latticino dell’Appennino tosco romagnolo

E’ un soffio di latte che trasmette una freschezza inebriante, accarezzando il palato con rara delicatezza e stimolando voracità in chi lo gusta: sì, perché è irresistibilmente invogliante il Raviggiolo, antico prodotto caseario dell’Appennino tosco romagnolo, diventato molto raro nella sua versione più pura, quella che ha ottenuto il Presidio Slow Food. E’ proprio Slow […]

Trattoria U Ricriju a Siderno, il gusto estremo della tradizione calabrese

La radicalità di questo locale è talmente estrema da potere risultare persino urticante, ma se vi armerete di pazienza e determinazione a fare l’esperienza che esso offre, ne uscirete arricchiti culturalmente e umanamente, perché la Trattoria U Ricriju, in via circonvallazione Nord 173 a Siderno Marina, in provincia di Reggio Calabria, rappresenta una delle esperienze […]

Con Obikà a Malpensa la giornata parte bene…

Nel frettoloso attraversamento del non luogo dell’aeroporto di Malpensa, si può piacevolmente incappare in un’esperienza di fast gourmet. La offre la catena Obikà nella zona delle partenze del Terminal 1. Superati i controlli si incontra questa postazione circolare che offre mozzarelle di bufala campana Dop associate a presidi Slow Food e vini di qualità scelti […]

I segreti dei terreni delle vigne dell’Etna

Oggi si presta sempre più attenzione alle caratteristiche dei terreni su cui crescono le viti, anche da parte dei consumatori: è passato il messaggio che “il vino si fa in vigna” e quindi le caratteristiche pedologiche sono oggetto di interesse crescente. Per la gioia di agronomi, pedologi ed esperti di scienze della terra che intervengono […]

La cucina peruviana raccontata da Diego Muzzi

Se il primo ingrediente che incontri è la quinoa, nell’anno dedicato a questo pseudocereale andino che potrebbe contribuire a sfamare il mondo, ti rendi conto che non di solo stomaco si tratta. Ha parlato a cuore e cervello Mixtura, il ristorante peruviano rimasto aperto fino ad agosto all’interno del Festival Latinoamericando al Forum di Assago. […]

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