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Graukäse, il formaggio grigio della Valle Aurina, Presidio dell’Alto Adige

Fortemente acido, sentori di erbe selvatiche, spiazzante solvibilità granulosa: spicca per originalità organolettica il Graukäse, antico formaggio di montagna tipico della Valle Aurina, nella provincia di Bolzano, in Alto Adige. Lo chiamano Formaggio Grigio e appartiene alla famiglia dei Sauerkäse, “i formaggi a coagulazione acida che non prevedono l’utilizzo del caglio, diffusi nell’arco alpino tirolese” […]

Etoile D’Or, la migliore rosticceria di Catania, a tutte le ore

Etoile D’or era nato come baretto alla buona sempre aperto, al numero 7 della caratteristica via Dusmet, disponibile per ventiquattro ore consecutive a soddisfare ogni esigenza di cibi o bevande degli avventori. Ciò aveva reso molto popolare il locale al popolo della notte: all’orario dell’uscita dalle discoteche infatti era diventato meta degli affamati e assetati […]

Da Sicily a Torino, la gastronomia parla palermitano

Tra i tanti locali che propongono specialità siciliane fuori dall’Isola, Sicily in via Cibrario 17/e a Torino è quello che mostra il maggiore rigore. A partire dal suo presentarsi come “il nuovo risto-bar palermitano”, sancendo un aspetto che sarebbe ovvio ma nessuno sottolinea, ossia che non esiste una sola gastronomia siciliana, bensì tante tipicità territoriali […]

‘U Morzeddhu, il piatto tipico identitario di Catanzaro

Rappresenta la più profonda identità di Catanzaro, perché racconta la grande dignità di quella cucina del recupero che faceva della povertà virtù: per questo ‘U Morzeddhu è il simbolo della città calabrese, anche oggi che il recupero degli scarti non è fondamentale per la sopravvivenza. Gli scarti (di un tempo) sono quelli del vitello, un […]

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