Mangiare un’erba selvatica cotta o cruda è una scelta che dipende da più fattori. Alcune piante vanno sbollentate per eliminare una modesta tossicità, altre sono coriacee ed è meglio ammorbidirle, altre ancora hanno gusto vegetale intenso che la cottura va a ridurre. D’altro canto, però, la cottura può togliere proprietà organolettiche, gusto e croccantezza alle […]
Spremute di grani antichi, con le vecchie pietre e la tecnologia (la pulizia) moderna di un mulino a cilindro, mentre il vento spettina le chiome di tumminia nei campi seminati con Giuseppe Russo sotto i templi di Selinunte. Nel parco archeologico più grande d’Europa. Siamo a Castelvetrano ma Filippo Drago e i suoi Mulini del […]
E’ il 1573 quando il milanese Giuseppe Arcimboldo dipinge la natura morta Figura seduta di estate: l’America è stata scoperta da meno di un secolo eppure già spicca nella composizione dell’opera la presenza di un dono di quel continente, il mais, a simboleggiare non soltanto esotismo ma anche ricchezza. E’ stato dunque immediato l’amore tra […]
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
Tra i diritti dei bambini c’è quello di sporcarsi tra foglie e terra, di sentire e riconoscere gli odori della natura e di respirare aria pura. Così come per gli adulti c’è il diritto di vivere un tempo non già programmato e di godere dell’alba o di un cielo stellato. Questi sono solo alcuni dei […]
Cultura del vino. Mentre ero a Sanremo, un evento ha riportato la vigna al centro di Milano, al Siam in via Santa Marta 18. Produttori, cantine pugliesi di cui racconterò, il catering del ristorante La Casa, bel progetto di spazio culturale, enogastronomico ed emotivo, i libri, tanti libri, in Conca del Naviglio. “Wine at 5 […]
Orgoglio. Sangiovese, Roberto Stucchi Prinetti porta con la sorella Emanuela e la mamma Lorenza quattro bottiglie di Badia a Coltibuono e una novità assoluta, da abbinare con il menu studiato da Andrea Berton. Famiglia milanese che eredita nel 1846 la magnifica residenza nella millenaria Abbazia di San Lorenzo, il giardino all’italiana e l’agriturismo di charme, […]
Un ortaggio unico al mondo che esprime tutta la dolcezza della sua Terra d’elezione.
A Vittorio Gianni Capovilla non bastava essere una leggenda dei distillati in Italia e così ha pensato bene di diventarlo anche nell’America caraibica, dove è andato a produrre i suoi superlativi rhum. La base che ha scelto per la sua produzione è Marie-Galante, isola delle Piccole Antille annessa al territorio di Guadalupe. Qui, dopo numerosi […]
Se un’azienda brassicola decide di chiamarsi Birrificio Artigianale Veneziano, vuol dire che il legame con il territorio deve essere forte. Se poi si definisce anche “il primo birrificio artigianale di Venezia” allora siamo oltre il mero legame, approdando nel territorio dell’identità. Di questa identità legata alla città lagunare sono convinti i “quattro amici che nel 2012 […]
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
La classe 1AA dell’Istituto G. Marconi di Tortona, con l’aiuto della professoressa di lettere Chiara Parente, ha partecipato al concorso Articolo 9 della Costituzione. Cittadini attivi per il paesaggio e l’ambiente. Il progetto, proposto dal MIUR, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, in collaborazione con il Senato della Repubblica, consisteva nel realizzare un audio-video in […]