Gastronomia Archives - Page 256 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
I vini “estremi” italiani

Sulla sabbia, in alta quota, su scomodi terrazzamenti: certe coltivazioni della vite avvengono in condizioni davvero estreme. “I Vini Estremi sono vini eroici, figli della fatica, del sudore, della laboriosità dell’uomo; sono prodotti in zone spesso sconosciute, geograficamente impervie, talvolta impossibili e coltivati in minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna, alle rocce, al mare”: […]

L’oro bianco di Fiasconaro, un panettone alla manna

Dalla Sicilia le ricette naturali di Nicola. Siciliano uno dei migliori panettoni del mondo. Non ci potevo credere. Poi sono andato in pellegrinaggio a Castelbuono, nel cuore delle Madonie, e in piazza Margherita, davanti alla pasticceria di famiglia, Fausto Fiasconaro mi ha fatto assaggiare i loro dolci da ricorrenza e le creme da spalmo. Gratis, […]

Le vinacce nel processo di distillazione della grappa

Lo Chardonnay, un vitigno molto amato (e ben vinificato) in Trentino, anche dalla distilleria di Pojer e Sandri. Nel raccontarci come viene realizzata la grappa di Chardonnay, Mario Pojer ci descrive anche cosa siano le vinacce e come vengono trattate nel processo di distillazione. Info: www.pojeresandri.it

I Vini dell’Angelo, dal paradiso del Trentino

I Vini dell’Angelo “recupera e colleziona le varietà d’uva presenti in Trentino fino alla fine della Prima guerra mondiale, ne promuove la coltivazione, la vinificazione e la commercializzazione”. Quello di Proposta Vini, azienda di Pergine Valsugana (Trento), potrebbe sembrare un progetto industriale, invece è un’autentica attività culturale di elevato profilo etico che ci si aspetterebbe […]

Ricetta della Mousse di crescenza di capra

E’ il momento del dolce finale nel sodalizio che abbiamo stimolato tra la Mauri e lo chef Charlie Maglia del Ristorante da Gigi di Crandola (Lecco). Per concludere il nostro menu esclusivo, Charlie ha deciso di superarsi, inventandosi una Mousse di crescenza di capra, la quale andrà a farcire una pera cotta e poi lavorata […]

Lo Scrigno dei Sapori di Palazzolo Acreide (Siracusa)

Lo Scrigno dei Sapori, nomen omen. Un portagioie del gusto ibleo custodito da una ammirevole famiglia di ristoratori la cui gentilezza è pari al rigore nel mantenere le tradizioni culinarie del territorio di Palazzolo Acreide. “Piatti tipici locali le cui antiche ricette arrivano direttamente dalle nostre nonne” dichiarano sul loro sito, per “far riscoprire e […]

Cosa vuol dire davvero “vino autoctono”? Un dubbio omerico…

Qual è il vero significato della definizione “autoctono” riferito al vino? Siamo sicuri di usare correttamente questo termine? C’è chi pensa di no. Gianpaolo Girardi, distributore con la sua Proposta Vini e grande esperto della materia, sostiene che si faccia troppa confusione terminologica, così ci aiuta a individuare i veri vitigni autoctoni. Un esercizio semantico […]

Osteria Al Bianchi: la cucina dei bresciani e il vino cittadino

“I bresciani vanno a mangiare al Bianchi”: suona perentorio come un dogma questo assunto trasmessoci da un collega giornalista, ma la verifica empirica lo ha confermato. Andrebbe aggiunto che un indigeno ci va se vuole mangiare bresciano. Perché al Bianchi si mangia bresciano. Rigorosamente, fieramente bresciano. E non suoni come un recinto che ne limiti […]

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