L’attitudine congenita del distributore trentino Proposta Vini a impostare il proprio lavoro come un operatore culturale ha tra le sue basi il nobile progetto della cantina Angelica che agisce alla stregua di una soprintendenza: infatti conduce autentici scavi archeo-botanici alla ricerca di vitigni storici perduti del Trentino, ne approfondisce lo studio scientifico per acclararne le […]
Basterebbe già la magnifica location tra le spesse mura di un edificio secolare ad appagare l’appetito del cliente, se poi aggiungete la possibilità di conoscere una squisitezza strettamente locale e piatti dalla cottura perfetta ecco che diventa un’esperienza totale preziosa quella che si vive al Ristorante al Mastin Vecchio di Verucchio, splendido borgo della Valmarecchia […]
Ha delle peculiarità tutte sue la lavorazione delle uve di Moscato affinché se ne possano trarre quei vini così gradevoli che apprezziamo in diverse declinazioni: a descriverci tali modalità di produzione è il docente universitario Ercole Alagna, la cui sapienza in quest’ambito è legata anche all’esperienza di produttore di tale tipologia vinicola. Il suo intervento […]
LA PIZZA NAPOLETANA. E’ universalmente nota, ma ci sono ancora storie e segreti da scoprire sulla pizza partenopea: ce li svela un maestro come Enzo Coccia
Se certi prodotti ortofrutticoli tipici di un territorio diventano famosi anche fuori dalla propria zona è merito delle aziende agricole che si sono spese nel tempo per essi e continuano a per la loro tutela e valorizzazione, come la Cascina Fiume della famiglia Tachis impegnata a favore dell’ormai celebre Peperone di Carmagnola, eccellenza agreste collocata […]
Mauro Lorenzon è uno dei personaggi più conosciuti del mondo del vino non soltanto in Italia, certamente per il suo trasgressivo abbigliamento iper-cromatico che sembra provenire dalla moda punk anni ’70 del negozio Sex di Malcolm McLaren e Vivienne Westwood a King’s Road, ma anche e soprattutto per la grande competenza che insieme a un’innata simpatia e […]
LA PIZZA NAPOLETANA. E’ universalmente nota, ma ci sono ancora storie e segreti da scoprire sulla pizza partenopea: ce li svela un maestro come Enzo Coccia
Sulla carta apparivano interessanti gli insoliti abbinamenti di pesce e altri ingredienti che propone Miya in via Quintino Sella 29 a Busto Artsizio in provincia di Varese, ma l’esperienza di ricevere in casa un ordine si è presto rivelata un incubo, per la pessima organizzazione tanto del locale stesso che del servizio Deliveroo: consegna a […]
Pochi sanno cosa sia la mistella, eppure è una preparazione importante nel processo di realizzazione di pregiati vini dolci come Zibibbo e Moscato: di questo particolare mosto non fermentato o non del tutto ci parla l’esperto Ercole Alagna, docente universitario in materia ma anche produttore delle citate tipologie vitivinicole. Lo possiamo ascoltare qui sotto. Info: […]
Il mosto cotto oggi è un ingrediente impiegato in alcune cucine regionali, in particolare nella pasticceria, ma una volta entrava invece nella fase di produzione del vino: ci spiega tutto il professore Ercole Alagna, docente universitario in ambito enologico. Info: https://www.alagnavini.com/angileri-wine/ Distribuzione: https://www.propostavini.com/produttori/produttore/angileri
Ad Alba (Cuneo) si può incorrere in qualche brutta esperienza con la ristorazione: ci è capitato di sederci in un ristorante della via principale e doverci alzare e andare via dopo pochi minuti, per la superficialità del servizio e ancora peggio dell’offerta gastronomica. Ben venga dunque un approdo sicuro, come l’Osteria Era Nuova che promette […]
Della zona vi avevamo già parlato, per la curiosa collocazione di questo meraviglioso angolo di bellezza balneare collocato a un passo dall’orrore di un impianto petrolchimico (http://www.storienogastronomiche.it/spiaggia-di-marina-di-priolo-sr-la-bellezza-a-un-passo-dallorrore/), territorio la cui avvenenza ambientale è impreziosita anche dalla Riserva naturale delle Saline, ma adesso alle valenze paesaggistiche di Marina di Priolo, frazione di Priolo Gargallo, bisogna anche […]