Birra Archives - Page 6 of 8 - StoriEnogastronomiche.it
Birrificio Felice, dal Lago di Garda birre artigianali per ogni stagione

Il Birrificio Felice chiarisce una volta per tutte quale rapporto intercorra tra il mondo della birra artigianale italiana e il Territorio. Da quest’ultimo possono derivare le materie prime come le fonti di ispirazione, le quali possono essere olfattive ma anche evocative, perché lo spunto per una birra può nascere da un frutto identitario della propria […]

Italia Beer Festival 2017, radiografia della birra artigianale italiana

La dodicesima edizione dell’Italia Beer Festival, appena conclusasi a Milano, ha permesso di fare il punto sullo stato di salute della birra artigianale italiana. Uno stato di salute ottimo, sotto ogni aspetto. La consapevolezza dei birrai italiani è aumentata: sanno dialogare con gli stakeholder, curando efficacemente anche la comunicazione aziendale, a partire da siti Internet […]

Bière de Garde, particolare stile birrario francese rarissimo in Italia

L’influenza del Belgio si fa sentire, non fosse altro per il confine geografico attaccato alla regione di produzione, nel nord della Francia, dove la Bière de Garde rappresenta uno stile di birra identitario. Sono birre che vengono fatte maturare, affinché il tempo ne alimenti il corpo e ne definisca l’ampia complessità. Sono poche in generale […]

Extraomnes, le grandi birre artigianali che… vanno solo bevute

Una successione di capolavori sconcertante: mentre godi pazzamente di questi nettari, stai a scrollare la testa chiedendoti come sia possibile che ogni birra sia strepitosa, quale sortilegio renda ciascuna di esse mai men che sublime, intensa, indimenticabile. L’unica spiegazione possibile dovrebbe risiedere nelle capacità di Luigi “Schigi” D’Amelio, evidentemente di un altro pianeta. Così l’immersione […]

La fermentazione nella lavorazione della birra, spiegata da Schigi

La fase della fermentazione è decisiva nella caratterizzazione di una birra. A maggior ragione se si tratta di una birra artigianale, perché in questo ambito l’originalità organolettica e la cura dei dettagli sono motivo di orgoglio e spesso la ragione stessa per cui si decide di fare parte di tale battagliero movimento brassicolo. Volendone capire […]

Come si produce la birra artigianale: lo spiega Schigi di Extraomnes

Birra artigianale vs birra industriale: è soltanto una disfida ideologica? O riguarda anche i metodi di produzione? Il modo di fare la birra artigianalmente è diverso da quello industriale delle multinazionali? Agli esperti sembreranno domande banali che hanno trovato risposte già da tempo, ma non è scontato che i neofiti sempre più numerosi della birra […]

Kerst, a natale si brinda con la birra artigianale di Extraomnes

Natale in fiammingo si dice Kerst. E se sei attratto dalla cultura fiamminga, non puoi resistere alla tentazione di brindare con la birra anche al natale e al suo corredo di feste che conducono al nuovo anno. Quella ideale per farlo non può che essere proprio la Kerst, nome della birra esplicitamente natalizia del birrificio […]

Nuovo pub di Extraomnes a Castellanza (VA), bier & cibo ligure

E’ aperto da pochi giorni ma è già diventato un locale di culto: non poteva essere altrimenti, visto che il pub Extraomnes appena inaugurato a Castellanza, in provincia di Varese, porta il nome di un marchio amatissimo dagli appassionati di birra artigianale. Certamente uno dei cinque brand più importanti dell’intero movimento brassicolo artigianale del nostro […]

Birrodotto al Gasometro di Roma: birra, musica e rugby

Birra, musica e rugby. Sono questi gli ingredienti della prima edizione di Birrodotto, in programma ancora dall’11 al 13 novembre, al Gasometro di Riva Ostiense a Roma. Un vero e proprio festival dedicato al “nettare degli dei egizi”, con oltre centocinquanta tipologie di birre artigianali provenienti da tutta Italia, in uno scenario underground. Nelle sue […]

B.A.V., dal Veneziano le irresistibili birre che sanno di… birra

In un mondo birrario artigianale come quello italiano, ormai pervaso dall’endemica frenesia di stupire a ogni costo, appare rivoluzionario il giocare semplice del Birrificio Artigianale Veneziano. Dove la semplicità risiede negli ingredienti e non nelle qualità organolettiche delle birre che invece sono ricche e complesse. Parliamo di semplicità delle materie prime perché questo birrificio di […]

Birrificio Artigianale Veneziano, tradizione e idee in fermento

Se un’azienda brassicola decide di chiamarsi Birrificio Artigianale Veneziano, vuol dire che il legame con il territorio deve essere forte. Se poi si definisce anche “il primo birrificio artigianale di Venezia” allora siamo oltre il mero legame, approdando nel territorio dell’identità. Di questa identità legata alla città lagunare sono convinti i “quattro amici che nel 2012 […]

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