Birra Archives - Page 5 of 7 - StoriEnogastronomiche.it
Birra Grolsh e chef Boer, nel piatto

Spoon bier, in questo caso la famosa Lager Grolsch, nata in Olanda nel 1615, nella sua versione “unconventional by tradition” allo Spoon restaurant & lounge di viale Bligny a Milano (http://www.spoonmilano.it/) con i piatti dello chef italo-olandese Eugenio Christiaan Boer, nuova stella Michelin che ha appena lasciato l’Essenza. La Grolsh Premium Lager ha la stessa […]

Birra artigianale Etnia, tra estro, ricerca e tradizione

Si presenta annunciando una filosofia di produzione piena di principi impegnativi, ma mantiene decisamente le premesse il birrificio artigianale Etnia. Sul sito ufficiale dichiara di perseguire “l’estro dei sapori, la ricerca degli abbinamenti, la tradizione italiana di una serie di birre che vorrete bere di nuovo”. Tutto ciò si concretizza in due serie di declinazioni, […]

Opera e Birrificio Pavese, birre artigianali da Pavia

La Pavia della birra artigianale ha di recente unito le forze, con l’acquisizione da parte di Opera del vicino Birrificio Pavese che produce a pochissima distanza. Due marchi che mettono insieme le energie gestionali ma mantengono intatte le peculiarità produttive e le specifiche filosofie birrarie. Pavia non rimane sullo sfondo, bensì trasmette il proprio fascino […]

Nella Birra Amiata, il territorio Grossetano da bere

La birra come strumento di valorizzazione di un intero territorio: è la mission dichiarata del birrificio di Arcidosso in provincia di Grosseto che, non a caso, prende il nome dal monte Amiata, la cui imponente figura segna indelebilmente il paesaggio della sua zona di produzione. “Amiamo il nostro territorio e cerchiamo di divulgarne la conoscenza […]

Birra Eretica, dalla Brianza il gusto di una “scelta”

Nomen omen? In parte sì. Se si sceglie di chiamarsi eretici fin dall’etichetta di una birra, quell’eresia in qualche modo la si deve ritrovare nel bicchiere, o quanto meno nella filosofia aziendale. In verità qui l’appellativo più che una dichiarazione di intenti appare come un espediente di marketing e al tempo stesso è frutto di […]

Italia Beer Festival 2017, radiografia della birra artigianale italiana

La dodicesima edizione dell’Italia Beer Festival, appena conclusasi a Milano, ha permesso di fare il punto sullo stato di salute della birra artigianale italiana. Uno stato di salute ottimo, sotto ogni aspetto. La consapevolezza dei birrai italiani è aumentata: sanno dialogare con gli stakeholder, curando efficacemente anche la comunicazione aziendale, a partire da siti Internet […]

Bière de Garde, particolare stile birrario francese rarissimo in Italia

L’influenza del Belgio si fa sentire, non fosse altro per il confine geografico attaccato alla regione di produzione, nel nord della Francia, dove la Bière de Garde rappresenta uno stile di birra identitario. Sono birre che vengono fatte maturare, affinché il tempo ne alimenti il corpo e ne definisca l’ampia complessità. Sono poche in generale […]

Extraomnes, le grandi birre artigianali che… vanno solo bevute

Una successione di capolavori sconcertante: mentre godi pazzamente di questi nettari, stai a scrollare la testa chiedendoti come sia possibile che ogni birra sia strepitosa, quale sortilegio renda ciascuna di esse mai men che sublime, intensa, indimenticabile. L’unica spiegazione possibile dovrebbe risiedere nelle capacità di Luigi “Schigi” D’Amelio, evidentemente di un altro pianeta. Così l’immersione […]

La fermentazione nella lavorazione della birra, spiegata da Schigi

La fase della fermentazione è decisiva nella caratterizzazione di una birra. A maggior ragione se si tratta di una birra artigianale, perché in questo ambito l’originalità organolettica e la cura dei dettagli sono motivo di orgoglio e spesso la ragione stessa per cui si decide di fare parte di tale battagliero movimento brassicolo. Volendone capire […]

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